Глава Узбекистана подписал закон о работе детского омбудсмена

На эту должность может быть избран гражданин Узбекистана не младше 25 лет, проживающий на территории республики на менее пяти лет. 

Глава Узбекистана подписал закон о работе детского омбудсмена

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал закон о детском омбудсмене, который придает расширенные полномочия данной должности в стране. Новое законодательство уже вступило в силу. Об этом сообщает газета «Народное слово».

Идея принятия этого закона была высказана еще в 2018 году, а сам институт уполномоченного по правам ребенка в стране начал работать в 2019 году. Согласно новому закону, кандидат в детские омбудсмены должен быть гражданином Узбекистана старше 25 лет и постоянно проживать на территории страны не менее пяти лет.

В соответствии с новым законом, уполномоченный по правам ребенка обязан ежегодно представлять отчет перед верхним законодательным органом. Также предусмотрено назначение представителей омбудсмена в различных регионах Узбекистана.

Закон регламентирует, что все законопроекты, касающиеся прав детей, должны быть предварительно согласованы с детским омбудсменом.

Установлено, что дети, находящиеся в учреждениях социально-правовой помощи несовершеннолетним, специализированных учебно-воспитательных учреждениях, следственных изоляторах и воспитательных колониях, имеют право направлять письменные обращения к уполномоченному.


05 мар 2024, 16:23
Источник фото: Пресс-служба президента Узбекистана
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa