Узбекистану предоставят доступ к рынкам Японии, Израиля и Доминиканы

Республике удалось завершить переговоры со всеми 11 странами, входящими во Всемирную торговую организацию. 

Узбекистану предоставят доступ к рынкам Японии, Израиля и Доминиканы

Представители Узбекистана в рамках 13-й министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), прошедшей в Абу-Даби в конце февраля подписали протоколы о доступе на рынки Израиля, Доминиканской Республики и Японии. Об этом сообщает издание «Газета.uz»

Специальный представитель президента по вопросам ВТО Азизбек Урунов подписал протоколы с Японией и Доминиканской Республикой. До этого протокол с Израилем подписал заместитель премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев.

Это обозначает успешное завершение переговоров с одиннадцатью странами-участницами ВТО. С девятью странами были заключены соглашения о доступе на рынок, а с Таиландом и Шри-Ланкой начаты процедуры утверждения проекта протокола.

На конференции Урунов отметил, что что двусторонние переговоры Узбекистана об участии в ВТО зависят от числа «заинтересованных» участников, с которыми ведутся переговоры о доступе на рынок. Традиционно интерес к Узбекистану проявляют традиционные партнеры республики. 

Между тем, ранее президент Шавкат Мирзиёев заявил, что Узбекистан обязательно должен стать частью ВТО, чтобы в будущем увеличить объем экспорта узбекистанской продукции. Вступление в эту организацию — среди приоритетов Узбекистана, считает глава государства.

04 мар 2024, 16:26
Источник фото: Пресс-служба Всемирной торговой организации
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa