Цифровая трансформация: попытки Узбекистана создать свою «Кремниевую долину»

IТ-сектор уже стал одним из драйверов экономического роста республики.

Цифровая трансформация: попытки Узбекистана создать свою «Кремниевую долину»

Инновационный Узбекистан - это не просто фигура речи, сейчас это отражение объективной реальности. Столица активно развивающейся республики Ташкент претендует, ни много ни мало, на статус «Кремниевой долины» Центральной Азии.

Требование руководства и сомнительные успехи

Амбициозные задачи перед республикой в апреле 2022 года озвучил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Собрав чиновников на совещание по развитию сферы информационных технологий, он поручил превратить страну в региональный IT-центр: двукратно увеличить объем IT-услуг и нарастить объем их экспорта.

В Узбекистане на 1 января 2024 года, по официальным данным, функционируют 23  технопарка (там зарегистрированы 1 694 компании), 21 специальная экономическая зона (768 предприятий),  328 дирекций малых промышленных зон (2 494 предприятий) и 437  кластеров.

Сейчас IТ-сектор является одним из драйверов экономического роста. Объем экспорта IТ-услуг за девять месяцев 2023 года составил 238,7 миллиона долларов, за тот же период позапрошлого года показатель был равен 89,2 миллиона долларов. В 2023 году создано свыше 500 IT-компаний, объем прямых иностранных инвестиций в цифровую отрасль Узбекистана составил 475 миллионов долларов.

Однако заявленные на бумаге успехи на самом деле не соответствуют действительности на 100%, утверждает в беседе с редакцией CentralAsia.news старший аналитик направления Due Diligence «Центра политической информации» (Москва) Руслан Гадиров.

«Отрапортовано, что в стране за прошлый год создали больше 500 IT-компаний. Но, по сути, большая их часть занимается банальным перекупом иностранного продукта или адаптацией этого продукта под Узбекистан. А тех, кто создает свой оригинальный продукт, не так много. Плюс есть небольшие компании, которые запускают незначительные мобильные игры. Это, конечно тоже IT, но серьезного развития для сферы не дает. Есть и компании-пустышки, которые изначально что-то демонстрировали, но уже давно никакую деятельность не ведут», - отмечает эксперт.

Никуда без России?

Наиболее активно Узбекистан взаимодействует в сфере высоких технологий с Россией. На территории страны созданы и работают два технопарка при участии российских компаний. Первый технопарк - «Чирчик» - был открыт в марте 2022 года, в нем реализовываются 20 проектов с совокупными инвестициями $127 млн. Госхолдинг «Узкимесаноат» вместе с технополисом «Химград» из Татарстана открыли в узбекском городе Джизак одноименный технопарк, там будут производить электронику.

Также в сотрудничестве с РФ на базе технопарка в Ахангаранском районе Ташкентской области создается и технопарк Eltech Industrial. Целью названа организация производства «высокотехнологичной электротехники нового типа» и ее комплектующих. Новый технопарк будет построен на базе уже существующего технопарка Ohangaron Tech Industrial.

Шаги к перспективам

Барьером для развития предпринимательства мог бы стать высокий уровень бюрократии, но чиновники приняли меры, сделав исключение для сферы высоких технологий, считает эксперт Руслан Гадиров. Он также отмечает низкий уровень коррупции в данной сфере.

«Крупных коррупционных скандалов вокруг IT-кластеров пока не было. В целом данная сфера специально очищена от привычной для Узбекистана бюрократии, чтобы хоть как-то привлечь крупных иностранных инвесторов», - уверен Гадиров.
источник фото: сайт президента Узбекистана / презентация развития IT-сферы в Узбекистане

Импульс развитию IT-сферы могут придать приезжие профессионалы - под их началом станут формироваться команды. Тренд последнего времени власти республики уже уловили - на фоне стремительно возросшего притока работников IT-сферы в последние годы, в том числе из России, IT Park запустил программу TashRush, в рамках которой специалистам оказывают содействие в адаптации и трудоустройстве, а также услуги по открытию юридических лиц, поиску офисов и подбору персонала.

Кроме того, в Узбекистане действует государственная программа поддержки отрасли, а ее ключевая льгота - минимальная налоговая нагрузка на IТ-бизнес: до 2028 года IT-компании в стране полностью освободили от всех видов налогов, также был снижен налог на дивиденды иностранных компаний до 5%, а ставка подоходного налога - до 7,5%. Кроме того, в Узбекистане началась выдача специальных рабочих виз (IT-Visa) для специалистов и инвесторов в цифровую отрасль - для ее обладателей ввели упрощенный порядок получения вида на жительство.

27 фев 2024, 12:46
источник фото: официальный сайт президента Узбекистана

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa