В аграрной сфере Узбекистана объем производства за год увеличился на 4,1%

В аграрной сфере Узбекистана объем производства за год увеличился на 4,1%

Объемы экспорта сельскохозяйственной продукции достигли 2 миллиардов долларов. 

В Ташкенте под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиеева состоялось совещание, посвященное приоритетам и планам на будущее аграрного сектора республики. По результатам прошлого года объем производства в этой отрасли экономики увеличился на 4,1%. Об этом сообщили в пресс-службе президента Узбекистана. 

Президент подчеркнул, что благодаря проведенным ранее реформам доходы фермеров и огородников значительно увеличились. Власти отметили, что активно развивается кластерная система и внедряются высокопроизводительные технологии. Президент считает, что в условиях ограниченных ресурсов земли и воды необходимо находить новые подходы к работе и увеличению производства продукции в аграрном секторе.

Объем производства в аграрной сфере достиг 426 триллионов сумов, а экспорт аграрной продукции увеличился до почти 2 миллиардов долларов. За прошедший год Узбекистан собрал рекордные урожаи: 3,7 миллиона тонн хлопка и 8 миллионов тонн зерна.

Чтобы закрепить положительную тенденцию, в этом году в зерноводстве планируется внедрить систему предоставления льготных кредитов напрямую фермерам, а также полностью компенсировать расходы на транспортировку и хранение пшеницы, закупленной за государственные средства.

12 фев 2024, 16:53
Фото: пресс-служба президента Узбекистана

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa