Белоруссия и Узбекистан увеличили объем товарооборота на 15% за год

Власти обеих стран планируют увеличить объемы товарооборота до 1 млрд долларов в ближайшее время. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, на которых они обсудили результаты совместного сотрудничества и перспективы развития. Стороны отметили, что за последний год объем товарооборота между странами вырос на 15% в прошлом году. Об этом сообщили в пресс-службе президента Узбекистана.

Президент Мирзиеев подчеркнул, что отношения между Узбекистаном и Белоруссией достигли значительного прогресса, особенно в сфере торгово-экономического сотрудничества. Он отметил, что увеличилось в 4 раза даже количество совместных предприятий.

Лидеры обеих стран поставили перед правительствами задачу увеличить объем товарооборота до 1 миллиарда долларов в ближайшие годы. Чтобы это стало возможным, власти обеих стран намерены создать совместную внешнеторговую компанию, а также внедрить механизмы поддержки экспорта и импорта.

Кроме того, Мирзиеев и Лукашенко определили приоритетные направления развития сотрудничества. Сельское хозяйство, легкая и пищевая промышленность, фармацевтика, градостроительство и коммуникации вошли в число ключевых направлений, для каждого из которых будет создана отдельная рабочая группа.

На повестке дня были и итоги второго Форума регионов Узбекистана и Беларуси. После него компании обеих стран подписали контракты и соглашения на сумму более 1 миллиарда долларов.

09 фев 2024, 14:33
president.uz
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa