В Узбекистане вступит в силу мораторий на строительство цементных заводов

В Узбекистане вступит в силу мораторий на строительство цементных заводов

В правительстве отметили, что предприятия негативно влияют на здоровье людей и всю экосистему в целом. 

Министр по вопросам экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана Азиз Абдухакимов заявил, что правительство республики планирует ввести мораторий на строительство новых цементных заводов. Об этом он сообщил в своем выступлении в законодательной палате Олий Мажлиса 30 января.  Об этом сообщает издание «Газета.uz». 

Абдухакимов подчеркнул, что некоторые из подобных заводов строятся в гористых районах, которые, на его взгляд, можно было бы развивать в иных направлениях, включая экологический туризм. По мнению министра, деятельность этих предприятий серьезно вредит окружающей среде.

Политик также отметил, что лично посетил Зафарабадский район Джизакской области, чтобы изучить состояние этой территории, и был недоволен увиденным. По его словам, на расстоянии 5, а то и 10 километров от заводов земли были покрыты плотным слоем пыли и другими загрязняющими отходами. Абдухакимов подчеркнул, что в результате такого загрязнения страдают не только люди, но и растения, и животные. Он также заявил, что правительство намеревается ввести штрафы до 10 миллиардов сумов за отсутствие современного оборудования для очистки пыли и газовых выбросов.

31 янв 2024, 13:10
uznature.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa