Рекламу лекарств в Узбекистане планируют согласовывать в минздраве

Рекламу лекарств в Узбекистане планируют согласовывать в минздраве

В министерстве здравоохранения также сформируют перечень веществ, несущих риск здоровью граждан. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о введении новых нормативных положений в фармацевтической сфере, которые касаются не только рекламы лекарств и биологически активных добавок, но и хранения медикаментов, а также внедрения системы фармакологического наблюдения. Об этом сообщает издание «Газета.uz». 

Согласно новому указу, теперь контент для рекламы лекарств на телерадиоканалах будет транслироваться только после получения согласования от Министерства здравоохранения. 

Кроме того, начиная с 1 января 2026 года хранение лекарств на таможенных и свободных складах, не обладающих соответствующим сертификатом GSP будет запрещено. Дополнительно, с 1 июля будет запущена система фармакологического наблюдения, которая нацелена на оперативное выявление и своевременное реагирование на возможные угрозы, связанные с использованием лекарств. 

Новые правила также предусматривают соответствие международным стандартам, включая внедрение стандарта надлежащей практики фармакологического наблюдения (GVP) и создание информационной системы для сбора сведений о побочных эффектах лекарств из всех звеньев здравоохранения. Эта система также включает в себя контроль безопасности лекарств во время выдачи разрешений на их использование в медицинской практике, а также формирование списка веществ с высоким уровнем риска для здоровья.

26 янв 2024, 17:59
president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa