В Туркменистане цирки смогут получить статус «Национальный»

В Туркменистане цирки смогут получить статус «Национальный»

Соответствующее постановление подписал глава государства Сердар Бердымухамедов. 

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 12 января провел очередное правительственное заседание. Глава государства подписал постановление «Об утверждении порядка и условий присвоения правового статуса «Национальный» госциркам и отдельным профессиональным творческим цирковым коллективам». Об этом сообщил корреспондент CentralAsia.news.

Туркменский цирк является важным элементом в культурной жизни страны, который позволяет ознакомиться с национальной и мировой духовной сокровищницей. В настоящее время на его арене выступают не только национальные труппы, но и зарубежные цирковые коллективы.

В Туркменистане с начала двадцатого века проходили цирковые представления в цирке-театре имени Добржанской. В 1905 году сюда с гастролями стали приезжать артисты цирков зарубежных стран. Об этом в то время писала газета «Асхабад».

В записках начальника Закаспийской области это здание упоминается как «увеселительное здание». Здесь показывали как цирковые, так и театральные выступления. Это место было самым популярным среди населения, поскольку сюда съезжались известные аттракционы Альберта Саломонского, Сципиона Чинизелли, клоуны Дуровы. Особый ажиотаж вызывали проводимые в этом здании чемпионаты по разным видам борьбы: вольно-американская, баварская, монгольская, цыганская, русско-швейцарская, узбекская.

В 1924 году сформированное национальное цирковое искусство республики стали представлять конники. Коллектив «Джигиты Алибека» впервые ввел в цирк джигитовку. Туркменские артисты для циркового жанра тогда переняли все лучшее из национального наезднического искусства. 

Затем в 1928 году создали конный ансамбль из восьми человек. Он назывался «Аттракцион в горах Кавказа». Впервые в 1940 году в труппу театра вошли туркменки, когда готовились к декаде искусств республики в Москве.

Цирк Ашхабада работал и во время Второй мировой войны. Артисты готовили представления для горожан, тружеников тыла, а также для бойцов, которые попадали в госпитали города. В 1942 году в Ашхабаде прошли гастроли дрессировщика Юрия Дурова. А в 1944 году, Ашхабадский цирк открыл ансамбль «Джигиты солнечной Туркмении», который успешно гастролировал по городам Советского Союза.

Несмотря на то, что в 1948 году землетрясение разрушило здание цирка, в Ашхабаде шла работа по усовершенствованию джигитовки, приезжали цирки-шапито.

В конце 1960 года на основе передвижного циркового ансамбля конников, создали группу «Ансамбль джигитов Аннаевых», а в 1982 году к ним присоединился еще один коллектив. Также в туркменском цирке выступали дрессированные животные.

В 2007 году была создана группа национальных конных игр «Галкыныш», которая с огромным успехом представляет мастерство туркменских наездников. На текущий момент цирковое искусство в стране переживает новое рождение. В Туркменистане в 2010 году возродился Ашхабадский цирк. В его реконструированном здании полностью обновились – арена, места для зрителей, вольеры, вспомогательные объекты. 

Кроме этого, в 2023 году в новом городе Аркадаг открыли Государственный конный цирк имени Героглы. Он построен в форме подковы, оснащен специальным оборудованием и технологиями, отвечающими мировым стандартам.

13 янв 2024, 07:19
Источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa