Туристический рейтинг Туркменистана в 2023 году значительно вырос

Динамика роста туристического потока в Туркменистан после пандемии повысилась в несколько раз.

Туристический рейтинг Туркменистана в 2023 году значительно вырос

Недавно Туркменистан посетила группа иностранных туристов. Их было порядка 50 человек, представляющих разные континенты и страны. Они прибыли в страну специальным поездом премиум класса, с целью посетить легендарные объекты Великого Шелкового пути и столицу Ашхабад. Путешественники были глубоко впечатлены знакомством с местными колоритом, традициями и достопримечательностями.

Эксперт в области туризма, менеджер и гид туркменской туристической компании Suwara, а также блогер, освещающий интересные факты о Туркменистане, Рустам Валиев в беседе с корреспондентом CentralAsia.news рассказал, что данный формат туристического продукта будет наращиваться и в этом году планируется еще несколько аналогичных экскурса по Туркменистану.

Компания Suwara является местным гранд-партнером всемирно известного туристического холдинга Golden Eagl Tours. Этот холдинг предлагает услуги железнодорожного туризма, где туристы с комфортом путешествуют в ж/д составе Golden Eagl Luxury Trains – своеобразной движущейся гостинице железных колесах. По правилам они ночью передвигаются, а днем сходят к объектам. В задачи Suwara входит предоставить гидов, транспорт и знакомить туристов с сакральными и современными объектами.

Валиев отметил растущую динамику турпотока в Туркменистан после пандемии. 

«Если до 2020 года годовой прирост составлял 10-15%, то в 2023 году и далее этот показатель вырос до 35-40%», - констатировал собеседник редакции.

Спикер рассказал, что для гостей был организован так называемый «мягкий» переход границы, позволяющий миновать очереди. То есть, благодаря предварительным усилиям сотрудников туроператора, все соответствующие таможенные и миграционные процедуры были проведены на первом же вокзале при въезде в страну. В этой связи гости отметили, что с таким креативным подходом в туристическом сервисе они в других странах не сталкивались.

За три дня туристы побывали на исторических памятниках Древнего Мерва, ознакомились с особенностями национального хенд-мейда, игры на дутаре и гыджаке, шумящего восточного базара и кулинарными традициями туркменской кухни. Путешественники остались в восторге после посещения столицы Туркменистана. Ашхабад произвел на туристов самое позитивное впечатление как по наличию современных архитектурных достопримечательностей, так и простотой, открытостью и радушным гостеприимством людей. 

Необходимо отметить, что туриндустрия Туркменистана, благодаря нейтральному статусу и проводимой главой государства Сердаром Бердымухамедовым политики «открытых дверей», охватывающей обширный спектр сфер, динамично развивается. Отечественный туристический сервис уверенно раздвигает границы с учетом мировых тенденций. В этом свете Туркменистан тесно сотрудничает с Всемирной туристской организацией, Международной федерацией туристических городов и многочисленными туроператорами как в регионе, так и в мире.

02 май 2024, 12:57
Источник фото: CentralAsia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa