Туркменистан примет участие в глобальном форуме по изменению климата

Эколог Айнабат Атаева акцентировала внимание на национальной стратегии республики по этому направлению международного сотрудничества.

В Объединенных Арабских Эмиратах с 30 ноября по 12 декабря состоится 28-ая ежегодная конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР-28), в которой примет участие и делегация Туркменистана. О деталях предстоящего мероприятия редакции CentralAsia.news рассказала руководитель общественной организации «Экодурмуш» Айнабат Атаева. 

Атаева отметила, что международный форум предоставит ценную возможность скорректировать избранный курс и ускорить действия по преодолению климатического кризиса. В рамках СОР-28 мировое сообщество подведет итоги выполнения Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году, наметит план дальнейших действий по существенному сокращению объемов выбросов углекислого газа. 

К 2030 году страны-участницы договора должны взять на себя обязательство утроить мощность возобновляемых источников энергии, удвоить энергоэффективность и сделать экологически чистую энергию доступной для всех. Кроме того, государства должны взять на себя обязательства по постепенному отказу от ископаемого топлива с четкими временными рамками, соответствующими пределу в 1,5 градуса Цельсия. Таким образом, СОР-28 внесет существенный вклад в консолидацию усилий большинства стран по снижению выбросов метана, генерация и использования электроэнергии. 

Хроника событий 

Уже многие десятилетия человечество волнует происходящие и прогнозируемые глобальные изменения климата, а также их на экономику, качество жизни и здоровье населения различных регионов Земли. В 1988 году Всемирная метеорологическая организация (ВМО) и Программа по окружающей среде ООН (ЮНЕП) учредили межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). В том же году Генассамблея ООН впервые рассмотрела вопрос об изменении климата и приняла резолюцию «О защите глобального климата в интересах нынешнего и будущих поколений человечества». 

В 1990 году МГЭИК выпустила свой первый оценочный доклад, а в 2022 году вышел шестой. На конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году была принята рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК), а на третьем форуме (Conference of Parties, СОР-3) – Киотский протокол. В перечень парниковых газов, регулируемых этим документом, входят диоксид углерода, метан, закись азота, гидрофторуглероды, перфторуглероды и гексафторид серы. 

Декларация целей

Глобальной трансформацией в современном мире является переход от индустриальной повестки к климатической. И здесь главной движущей силой современных изменений климата является растущее содержание парниковых газов в атмосфере в результате самых разных причин, в первую очередь, под воздействием хозяйственной деятельности человека. Главы государств и представители бизнес-сообществ понимают необходимость снижения влияния на окружающую среду и стремятся к поиску конструктивных решений. 

Экологические риски становятся инвестиционными рисками, влияющими на долгосрочную устойчивость и стоимость компаний. Правительства и крупнейшие транснациональные компании, включая энергетические и нефтяные, по всему миру декларируют цели по достижению углеродной нейтральности, международные финансовые организации полностью отказываются от финансирования угольных производств. Усилия стран по предотвращению роста глобальной температуры нашли свое отражение в ряде международных соглашений, которые определяют обязательства по снижению углеродного следа для каждой из государств-участниц. 

Парижское соглашение

В 2015 году 196 стран подписали Парижское соглашение в рамках 21-й сессии конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, приняв обязательства по снижению выбросов парниковых газов. Договор нацелен на сокращение выброса парниковых газов. Кроме того, его задача сводится к тому, чтобы не допустить повышения среднегодовой температуры в мире к 2100 году более чем на два градуса Цельсия, по сравнению с доиндустриальным уровнем.   

На климатической конференции в Глазго (COP-26) в 2021 году страны –делегаты конференции, в числе которых был и Туркменистан, приняли добровольное обязательство, названое Глобальным обязательством по метану (Global Methane Pledge), по которому они собираются сократить выбросы метана по крайней мере на 30 процентов уже к 2030 году. Реализация этой цели будет способствовать значительным достижениям в областях энергетики, продовольственной безопасности, здравоохранения. Это является самым быстрым способом предотвращения глобального потепления. 

На COP-27 анонсировали ряд новых инициатив, среди которых идея создания спутниковой системы оповещения и реагирования на выбросы метана (Methane Alert and Response System, MARS), которая позволит ЮНЕП верифицировать выбросы, о которых сообщают корпорации разных стран, и фиксировать изменения их величин, в основном на объектах ТЭК, сельского хозяйства и животноводства. 

В ходе 28-ой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP-28) Туркменистан объявит о присоединении к Глобальному метановому обязательству. Республика ведет активную работу в данном направлении. В частности, создана межотраслевая комиссия по сокращению выбросов метана, утверждена дорожная карта развития международного сотрудничества для изучения вопроса о присоединении к инициативе.

29 ноя 2023, 16:56
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa