Туркменистан последовательно переходит к инновационной модели экономики

Эксперт Юрий Аронский выделил, что в современных условиях развития инновации и образование определяют прогресс любой страны.

Экономист, учёный, председатель Союза экономистов Туркменистана (СЭТ), представитель Координационного совета Международного союза экономистов, а также эксперт и постоянный автор редакции CentralAsia.news Юрий Аронский в своём аналитическом обзоре заострил внимание на ряде сегментов, которые призваны воспроизводить конструктивную эффективность и качественную конкурентоспособность современной экономики Туркменистана.

Использование интеллектуального потенциала общества

В современных условиях развития уже не столько природные ресурсы, сколько инновации и образование определяют прогресс любой страны. Как и в других развитых государствах мира, так и в Туркменистане, сегодня наука и образование являются ключевыми средствами наращивания потенциала и возможностей государства, движущей силой общества. 

И здесь важнейшими факторами становятся наиболее полное использование интеллектуального потенциала общества, внедрение передовых научных достижений в целях интенсивного роста и вывода экономики страны на качественно новый уровень, что непосредственно связано с использованием высоких технологий, результатов фундаментальных и прикладных исследований.

Руководство государства, понимая, что в современных условиях эффективность и конкурентоспособность национальной экономики определяют не только природные, но информационные ресурсы и инновации во всех сферах, сегодня инициировало целый ряд программ и нормативных документов. 

Среди них такие как Концепция развития в Туркменистане цифровой экономики до 2025 года, утверждённая президентом страны в ноябре 2018 года. В данном документе отражены нынешнее состояние системы информационно-коммуникационных технологий, цели и задачи Концепции, пути и механизмы её претворения в жизнь и ожидаемые результаты. 

Дальнейшим развитием стала, и Программа Развития цифровой экономики Туркменистана на 2021–2025 годы, где конкретизируются задачи, поставленные в Концепции, и предлагаются конкретные пути их решения.

Условия для внедрения новых идей

Особое место в правовом поле развития науки и внедрения новых венчурных технологий в стране занимает Закон Туркменистана «Об инновационной деятельности». Сферой влияния данного Закона являются правовые, экономические и организационные отношения между участниками инновационной деятельности. Действие Закона распространяется в отношении всех субъектов независимо от целей, объектов и видов инновационной деятельности. 

На основе данного Закона у целого ряда юридических и физических лиц появляются реальные условия по внедрению новых идей и возможностей, а также их реализации в национальных и международных рынках.

Однако, следует отметить, что жизнь не стоит на месте и, учитывая требования времени, сегодня планируется дальнейшее развитие законодательной базы в области инновационной деятельности в форме законодательных актов, учитывающих конкретные особенности внедрения инноваций в частном секторе, разработки стартап экосистем и механизмов создания инновационных фондов.

Энергетика стартап-проектов

В стране целый ряд образовательных учреждений, общественных и научно-исследовательских организаций, бизнес структур участвуют в продвижении инновационных идей в экономику. На ряду с государственной поддержкой, помощь в этом им оказывают, и зарубежные коллеги из многих стран мира. 

Например, Национальным общественным объединением «Союз экономистов Туркменистана» уже три года на постоянной основе проводится программа «Стартап экосистема». Главная цель программы — искать и развивать новые идеи для национальной экономики, расширять потенциал инновационного рынка в Туркменистане за счёт взаимодействия с бизнес компаниями, дать этим компаниям необходимый багаж знаний и навыков для их успешной работы в данном направлении в будущем. 

Для реализации программы «Стартап экосистема» ежегодно привлекаются ряд акселерационных туркменских бизнес компаний (менторские компании). В их стратегические планы входит оказание помощи ускорению реализации на практике идей стартап-компаний и выводу новых продуктов и услуг к покупателям.

За три года в программе приняло участие 480 молодых предпринимателей из разных регионов страны, которые предлагали инновационные идеи и старались довести эти идеи в форме стартапов до практического внедрения. В процессе работы со стартап-командами, был широко использован опыт как туркменских, так и международных экспертов. 

Венчурные фонды с частным капиталом

Дальнейшие практические шаги развития, которые предусматривается сделать — создание национальных инновационных венчурных фондов, прежде всего с частным капиталом, что позволит на постоянной основе поддерживать реализацию новых перспективных идей и перевод их в практическую плоскость. 

Такой комплексный подход обеспечит выход на внутренние и международные рынки.

Организаторы подобных программ в Туркменистане отмечают, что последовательная реализация стартап проектов приведет к дальнейшему усилению творческого инновационного потенциала туркменской экономики, улучшению условий для развития молодежного предпринимательства и созданию новых высокотехнологичных рабочих ниш в различных отраслях.

22 ноя 2023, 06:30
Источник фото: centralasia.news
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa