Экономика Узбекистана за три квартала 2023 года выросла на 5,8%

Наибольший рост показателей продемонстрировали сфера услуг, промышленности и сельского хозяйства. 

Итоги экономического развития за первые 9 месяцев этого года, а также прогнозы на будущий год и долгосрочные ожидания были обсуждены на встрече, проведенной по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Как стало известно, экономика страны за данный период выросла на 5,8%. Об этом CentralAsia.News сообщили в пресс-службе президента республики. 

Особое внимание уделено росту в сфере услуг, который составил 12,1%. Сельское хозяйство также продемонстрировало положительные результаты, с ростом на 4,1%. Показатель промышленности вырос на 5,7%. Кроме того, объем экспорта увеличился на 23,5%, достигнув 17,7 миллиарда долларов. Это произошло несмотря на сложности, с которыми столкнулась международная торговля.

Президент отметил, что главным приоритетом в настоящее время является использование внутренних ресурсов для обеспечения устойчивого роста экономики. Он отметил, что региональная инфраструктура требует внимания и выделил 35 триллионов сум для ее улучшения. Кроме того, 19 триллионов сум было выделено на социальную поддержку граждан.

20 окт 2023, 15:04
источник фото: president.uz
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa