Узбекистан и Катар собираются реализовать ряд проектов в сфере энергетики

Узбекистан и Катар собираются реализовать ряд проектов в сфере энергетики

В министерстве инвестиций, промышленности и торговли страны отметили, что республика может предложить катарским предпринимателям уникальный инвестиционный климат. 

Власти Узбекистана намерены реализовать ряд совместных проектов с катарскими компаниями в области энергетики и сельского хозяйства. Одним из таких проектов является строительство солнечных и ветряных электростанций в различных регионах страны. Об этом CentralAsia.News сообщили эксклюзивно в пресс-службе министерства инвестиций, промышленности и торговли республики.  

Замглавы ведомства Ойбек Хамраев сообщил, что общая мощность этих электростанций оценивается в 3,3 ГВт. Кроме того, предусмотрено строительство тепловых и ветряных электростанций совместно с катарской компанией Nebras Power общей мощностью 2,5 ГВт.

В сфере сельского хозяйства также планируется сотрудничество. Совместный проект с катарской компанией Hassad Food будет фокусироваться на выращивании сои, зернобобовых и подсолнечника. 

Министерство подчеркнуло, что у Узбекистана уникальный инвестиционный климат, который включает свободный валютный рынок и сниженную ставку НДС. Это предоставляет предпринимателям из Катара привлекательные возможности для инвестирования.

Отметим также, что ранее министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов провел ряд встреч в Катаре, направленных на укрепление сотрудничества между двумя странами.

13 окт 2023, 16:18
источник фото: miit.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa