Узбекский дипломат занял пост Генсека ШОС

Руководство Секретариатом в Международной Организации от предшественника из Таджикистана принял Владимир Норов

 Представитель Узбекистана занял пост Генерального Секретаря Шанхайской Организации Сотрудничества. Еще в середине минувшего года в этой должности был утвержден Владимир Норов, узбекский дипломат известный своей деятельностью в рамках посольских органов. Официально решение о его назначении вступило в силу с 1 января 2019 года, отмечает пресс-служба МИД.

Согласно правилам ШОС, новый Генеральный Секретарь избирается на три года. Таким образом, Норову предстоит заниматься руководящей работой в организации до 2021 года. 

Опыт подобной деятельности у чиновника есть, причем, как в дипломатических органах, так и на государственной службе во внутренних ведомствах. В частности, Владимир Норов некогда был главой Института стратегических исследований при Президенте Узбекистана, а так же в середине прошлого десятилетия на протяжении 4 лет занимал пост руководителя Министерства Иностранных Дел.

Напомним, что посту Генсека ШОС узбекский дипломат сменил представителя Таджикистана Рашида Алимова. Кандидатуру Норова утвердили главы государств-участников Организации в ходе встречи в китайском городе Циндао. Очередная встреча лидеров стран ШОС должна состояться в Бишкеке в середине июня 2019 года, и проводить ее будут уже под председательством Узбекистана.  

03 янв 2019, 05:16

Владимир Норов

Источник фото: uznews.uz

Ключевые события