В Кыргызстане выдвинули законопроект о привлечении туристов в Республику

Безвизовый режим для иностранцев с визами США и Японии предложил Дастан Бекешев.

Законопроект, предлагающий безвизовый въезд владельцам виз США, Японии, Евросоюза или Великобритании, одобрили на втором чтении в Бишкеке 25 декабря 2018 года. Однако 27 декабря этой инициативы уже не оказалось на повестке дня пленарного заседания Жогорку Кенеша, пишет Kloop.

Инициатор проекта Дастан Бекешев сделал предположение о причинах такого развития событий. По его мнению, отсутствие законопроекта в повестке дня связано с опасениями представителей президентского аппарата. Чиновники могли решить, что принятие такой инициативы вызовет наплыв беженцев и экстремистов из-за рубежа. Однако депутат не намерен сдаваться и продолжит отстаивать эти поправки к законодательству в дальнейшем.

По словам парламентария, это нововведение должно инициировать усиление притока платежеспособных иностранцев, желающих отдохнуть в Киргизии.

Кроме того, эти туристы уже оказались бы проверены зарубежными спецслужбами и в их благонадежности не пришлось бы сомневаться.

Дастан Бекешев и другие прогрессивные депутаты, выступающие соавторами законопроекта, желают развивать туристическое направление и обеспечить наплыв новых иностранных гостей. По их мнению, это поможет создать новые рабочие места и, как следствие, улучшить уровень жизни населения.

На данный момент в Киргизию могут беспрепятственно въезжать граждане РФ, Украины, Турции, Казахстана и еще 41 государства. Для 67 стран согласовано право на получение визы в упрощенном порядке.

Напомним, что в Бишкеке 14 декабря 2018 года прошла встреча заместителя министра иностранных дел Киргизии Нурлана Абдрахманова с представителем Правительства Соединенных Штатов по вопросам Центральной Азии при совете нацбезопасности Эриком Руденшольдом. На повестке дня было укрепление сотрудничества в экономической и технической сферах и подписание профильного соглашения.

27 дек 2018, 18:30

Дастан Бекешев

Источник фото: bekeshev.kg

Ключевые события