Туркменистан укрепляет международное сотрудничество в сфере транспорта со странами ЦА

Туркменистан укрепляет международное сотрудничество в сфере транспорта  со странами ЦА

Преподаватель ИМО МИД Перхат Чарыев рассказал о принятии важных документов и реализации крупных проектов.

Активизация многостороннего сотрудничества между государствами Центральной Азии на основе дружбы, добрососедства и взаимной выгоды отвечает интересам братских народов и способствует развитию торгово-экономических, инвестиционных, транспортно-коммуникационных, топливно-энергетических и культурно-гуманитарных отношений в регионе.

Старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Института международных отношений МИД Туркменистана Перхат Чарыев рассказал редакции CentralAsia.news о партнёрах республик, принятии важных документов и реализации крупных проектов.

Международное сотрудничество

В настоящее время страны Центральной Азии осуществляют международное сотрудничество в сфере транспорта в рамках международных организаций и программ. Примеры включают Организацию экономического сотрудничества (ОЭС), Содружество Независимых Государств (СНГ), Программу Центрально-Азиатского Регионального Экономического Сотрудничества (ЦАРЭС), Специальную программу ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА), Региональный центр Организации Объединенных Наций по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), Каспийские саммиты, Каспийские экономические форумы, Консультативные встречи глав государств Центральной Азии, транспортно-транзитные проекты, реализуемые в рамках сотрудничества в формате «Центральная Азия+1».

Встреча лидеров Центральной Азии

Консультативная встреча глав государств Центральной Азии впервые состоялась в марте 2018 года в Республике Казахстан, затем – в ноябре 2019 года – в Республике Узбекистан, в августе 2021 года – в Туркменистане, в июне 2022 года – в Кыргызской Республике, а в сентябре 2023 года в Республике Таджикистан состоялась Пятая Консультативная встреча Глав государств Центральной Азии, которая стала важным шагом в совершенствовании транспортно-логистического сообщения в регионе. 

В рамках вышеуказанного саммита было подписано соглашение об укреплении взаимосвязанности наземного транспорта в Центральной Азии. Основной целью настоящего соглашения является создание благоприятных условий для развития международного наземного транзита в Центральноазиатском регионе.

Уважаемый Президент Сердар Бердымухамедов в своём историческом выступлении на пятой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, состоявшейся в Душанбе, отметил: «Предлагается рассмотреть возможность запуска Центральноазиатской транспортно-логистической платформы. Её главной задачей могло бы стать рассмотрение вопросов создания в регионе транспортных хабов, формирования новых и повышения эффективности ныне существующих транзитных коридоров, оптимизации и гармонизации таможенных, миграционных и других процедур вдоль международных транспортных маршрутов, проходящих по территориям наших государств».  

Первая встреча министров транспорта

Кроме того, на полях саммита в Душанбе был подписан ещё один важный документ, касающийся транспортной сферы, - Душанбинское коммюнике первой встречи министров транспорта государств Центральной Азии. В этом очень важном по своей значимости документе конкретно упоминается следующее:

— стороны признают важную роль транспорта и логистики в обеспечении международной торговли и взаимосвязанности между странами Центральной Азии как основы для продвижения устойчивой торговли, экономического роста и устойчивого развития;

— стороны будут укреплять сотрудничество, используя двусторонние и многосторонние платформы, целью которых является развитие и улучшение интегрированных транспортных маршрутов и связи между странами Центральной Азии и другими государствами;

— стороны признают необходимость широкого использования возможностей логистических услуг стран Центральной Азии для обеспечения взаимосвязанности в области транспорта между государствами региона и другими странами.;

— стороны будут и далее создавать необходимые условия для развития транспортных и логистических услуг, создания складов, производственных и производственных мощностей в странах Центральной Азии с целью укрепления торговых связей между государствами региона и другими странами.

Крупные проекты

В настоящее время страны Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан – совместно участвуют в нескольких крупных транспортных проектах. Среди них международная железная дорога Казахстан-Туркменистан-Иран, транспортный проект Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман, международный транспортный коридор «Каспийское море-Чёрное море» по маршруту Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Румыния, проект Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу через Центральную Азию и Кавказ. Можно показать европейский мультимодальный транспортный коридор, транспортные коридоры Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран и Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Турция. Эти международные транспортные коридоры открыли странам Центральной Азии прямой путь на товарно-сырьевые рынки Ближнего Востока, а также в страны побережья Индийского океана.

24 сен 2023, 12:07
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa