ООН готова поддержать создание многопартийного фонда ЦУР в Туркменистане

ООН готова поддержать создание многопартийного фонда ЦУР в Туркменистане

Как отметил постпред ООН в Туркменистане, этот фонд может рассматриваться в качестве национального фонда чистого климата.

Постоянный представитель ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко с трибуны форума, посвящённого главному празднику страны, заявил о готовности Сообщества наций поддержать создание странового многопартийного фонда Целей устойчивого развития (ЦУР) в Туркменистане. Об этом сообщает корреспондент CentralAsia.news в Ашхабаде.

ООН готово оказать поддержку в формировании странового многопартийного фонда Целей устойчивого развития (ЦУР) в Туркменистане, проинформировал представитель Организации. 

- Как нам представляется, его пилотирование целесообразно в области совместных программ изменения климата. Создание фонда будет способствовать глобальной осведомлённости о приоритетах Туркменистана, позволит привлечь дополнительные средства и доноров из частного сектора, а также развивать инновационные источники финансирования, такие как «зелёные» облигации, - заявил Шлапаченко.

Как отметил дипломат, в принципе данный фонд может рассматриваться в качестве национального фонда чистого климата, создание которого предусматривается Национальной стратегией Туркменистана об изменениях климата и отчётом 2022-го года по Парижскому соглашению. 

Также Шлапаченко предложил заявить о создании такого фонда на предстоящей в ноябре конференции сторон Парижского соглашения СOP 28.

Международный представительный форум «Независимость Туркменистана: опыт и перспективы развития международного сотрудничества», посвящённый Дню независимости страны, прошёл 22 сентября в Институте международных отношений МИД Туркменистана.

23 сен 2023, 15:21
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa