Компания «Возрождение Туркменистан» участвовала в строительстве памятника Махтумкули

Генеральный директор строительной компании «Возрождение Туркменистан» Александр Петров рассказал об этом впечатляющем масштабе работ.

Компания «Возрождение Туркменистан» участвовала в строительстве памятника Махтумкули

Для возведения грандиозного монумента Махтумкули в Ашхабаде потребовалось 80 000 квадратных метров гранита из России, об этом пишет источник SNG.Today. Генеральный директор строительной компании «Возрождение Туркменистан» Александр Петров, на церемонии открытия нового культурно-паркового комплекса, рассказал об этом впечатляющем масштабе работ.

В основании памятника использован гранит российского производства из карельских месторождений, - пояснил Петров.

В общей сложности здесь задействовано порядка 80 тысяч квадратных метров гранита. Преимущественно это серый гранит «Возрождение», названный в честь месторождения, где он добывается. Именно в честь него и получила свое название наша компания. С этого карьера и началась наша история, поделился Петров. 

«У подножия памятника применены красный гранит из месторождения «Калгуваара», а также черный гранит из месторождений «Каменогорская» и «Ала-Носкуа». В течение года гранит доставлялся в Туркменистан почти на 100 железнодорожных вагонах. Это говорит о том, что в сжатые сроки был выполнен большой объем работ», - отметил Петров.

Работа над проектом велась в тесном взаимодействии с туркменской стороной. В нем участвовала мастерская народного художника Туркменистана Сарагта Бабаева, автора проекта грандиозной скульптуры, а также другие туркменские компании.

«Возрождение Туркменистан» возвело постаменты под главным и другими памятниками, а также монументальную лестницу с чашами, ведущую к подножию монумента Махтумкули Фраги.

В рамках проекта российская компания также построила близлежащую автотранспортную развязку. Полукольцо украшает гранитная площадка с четверостишием Фраги, которое в ночное время сияет неоновым светом.

18 май 2024, 12:14
Источник фото: CentralAsia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa