Казахстан и Румыния подписали План действий МИД на 2019-2020 годы

Казахстанско-румынские межмидовские консультации прошли в Бухаресте.

В Бухаресте 17 декабря 2018 года состоялись очередные политические консультации между министерствами иностранных дел Казахстана и Румынии. В ходе встречи были подведены итоги двустороннего взаимодействия стран, а также подписан План действий на 2019-2020 годы. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе МИД Казахстана. 

Министр иностранных дел Казахстана Роман Василенко и государственный секретарь МИД Румынии Дануц Некулаеску в ходе беседы определили главные направления действий в будущем взаимодействии государств. Традиционно приоритет был отдан торгово-экономическим и инвестиционным областям. Страны будут улучшать координацию усилий по вопросам транспортно-транзитной политики, расширять сотрудничество в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, IT-сфере и туризме. С помощью новых отраслевых соглашений планируется расширение договорно-правой базы.

Кроме того, дипломаты коснулись тем нераспространения оружия, препятствования терроризму, миротворческого взаимодействия и поддержке на выборах в рамках международных организаций.

Были подняты вопросы необходимости соблюдения Минских договоренностей для урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, а также проблемы стабилизации ситуации в Афганистане.

Особое внимание было уделено председательству Румынии в Совете Европейского Союза в первой половине 2019 года, содействию продвижению приоритетов Казахстана в европейском направлении, а также подготовке к принятию новой Стратегии ЕС по Центральной Азии.

Казахстан активно развивает связи с европейскими государствами. В ноябре Астану для участия в Международной парламентской конференции посетил вице-спикер Палаты депутатов Италии Этторе Розато. В беседе с председателем Мажилиса Нурланом Нигматулиным итальянец подчеркнул важность развития отношений Казахстана с Римом и высказался в поддержку идеи активизации межпарламентского диалога.

18 дек 2018, 15:22

Роман Василенко

Источник фото: mfa.gov.kz

Ключевые события