HАК «Узбекистон хаво йуллари» потеряла полмиллиона долларов

Посол Узбекистана на Украине считает, что «Узбекистон хаво йуллари» ошиблось с выбором банка.

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» потеряла около полумиллиона долларов США по причине банкротства украинского банка «Старокиевский». В этом банке находился расчетный счет узбекского авиаперевозчика. Об этом сообщают «Новости Узбекистана».

«Сегодня этот вопрос является актуальным для более активного развития двусторонних отношений между нашими странами. То, что касается задолженности Вы прекрасно понимаете, что начиная с 2014 года, и по сей день, вследствие не стабильной экономической обстановки многие мелкие украинские банки обанкротились и закрываются. Вследствие банкротства наша авиакомпания потеряла около 500 тысяч долларов в украинском банке», – прокомментировал ситуацию с задолженностью украинского банка посол Узбекистана в Украине Алишер Абдуалиев.

По словам главы дипмиссии, представительство «Узбекистон хаво йуллари» в Киеве просчиталось с выбором банка.

«По моей информации, банк «Старокиевский» в Украине даже не входил в Топ-100 банков. Кажется, в рейтинге «Старокиевский» занимал 128-е место», – поделился узбекский посол.

На вопрос о причинах выбора авиакомпанией столь ненадежного банка Абдуалиев ответил уклончиво, что «возможно, у НАК на этот счет были какие-то соображения».

При этом он привел в пример посольство Узбекистана, которое со дня открытия имеет счет в госбанке Украины. Глава посольства пояснил, что им разрешается открывать счета в банках, обязательно входящих хотя бы в Топ-10 страны, где они пребывают с дипломатической миссией.

22 авг 2017, 11:36

Ключевые события