Танец «куштдепди» объединил Недели культуры Туркменистана и ТЮРКСОЙ

Программа мероприятий объединена общей темой – расцвет отечественной культуры и искусства, а также развитие и сотрудничество.

Известные театральные артисты, эстрадные и народные исполнители, специалисты музеев и библиотек, художники и поэты, популярные фольклорные ансамбли в рамках организуемых мероприятий раскрывают разные грани туркменской культуры. Также, в честь 30-летия создания ТЮРКСОЙ в туркменской столице проходят совместные концерты творческих, фольклорных и танцевальных коллективов, музыкантов, оперных певцов стран-участниц. Их всех объединяет одно – танец «куштдепди», который в 2017 году внесён в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Корреспондент CentralAsia.news рассказал об истории и особенностях танца, как древнего национального наследия.

История танца

«Куштдепди» берёт своё начало с распространённых в древности танцев «раксы-сема» («танец сема») и «зикр». В течение последнего столетия он приведён в соответствие с современностью. Имеются предположения, что название «куштдепди» появилось в конце ХIХ начале ХХ веков, поскольку наряду с ним используется ещё название «куштдепме».

Многоликий «куштдепди» – Что о нём писали?

Национальный Лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов в своей книге «Туркменская культура» писал, что  в этом танце элементы древних национальных обычаев сочетаются с современными хореографическими мотивами. Также он в своём труде отметил, что этот танец является многозначным и глубокомысленным произведением народного творчества, поскольку «куштдепди» содержит такие виды народного творчества, как совершение зикра, произнесение считалок и пение газелей переплетается с танцами.

Учёный фольклорист Баба Велиев писал, что эпоха верхнего палеолита была эпохой расцвета первобытной культуры, в эту пору появляются первые существенные признаки прогресса и исполнение танца, выполнение ритмичных движений в такт, в гармонии с музыкой можно считать одним из этих признаков. Фольклорист считает зарождение танца прогрессом в истории человечества. Ведь танец, в первую очередь, связан с миром души, с духовными ценностями. Человек танцует в особых случаях, в основном, когда радуется, когда он счастлив. 

В туркменском фольклоре, в разные периоды, были такие разновидности танца как «ракс» и пляска. Велиев отмечает, что хыммыл, также как «куштдепди», является своеобразным туркменским танцем, который зародился до появления ислама. 

Мнение учёного, что танец «куштдепди» существовал с древних времён, поддерживает и иранка туркменского происхождения Майса Ири. Она приводит некоторые факты, которые говорят о связи появления этого танца с эпохой, предшествующей исламу.

Источники приводят подтверждение тому, что «зикр» и «куштдепди» взяты из старых литературных произведений, преимущественно из хикметов Ходжа Ахмеда Ясави. Они в танце сопровождаются своеобразной мелодией-напевом и движениями. Смысл «напева» и танца заключалась в изгнании духов и исцелении больного.

Этнограф Гарашхан оглы Емудский еще в далеком 1928 году писал: «Зикр ˗ это, наверно, молитва-заклинание, которую читали больным...». Этого мнения придерживается и учёный-историк Ш. Аннагылыджов. Он отмечал, что «зикр» проводился отдельными шаманами для предотвращения истерических припадков больных. 

По записям этнографа Сергея Демидова можно узнать, что в конце XIX, начале XX веков проводили ритуал «зикр» именно в тех районах, где впервые появился танец «куштдепди». 

В рукописном фонде Института рукописей АН Туркменистана хранятся рукописные источники с ценной информацией о «зикр». Эти документы содержат первые сведения об этой уникальной разновидности народного творчества. 

Среди них есть письмо, написанное 29 января 1936 года и отправленное в фольклорный отдел научно-исследовательского института. Автор письма, заведующий поликлиники (амбулатории) села Кара-Гель Кокорин пишет, что он сторонник сохранения древнего национального наследия и рассказывает о неизгладимых впечатлениях, которые оставил у него «куштдепди», о характерных особенностях исполнения «зикра» в селе и о важности его изучения. Отрывки из письма Кокорина говорят о времени и месте распространения танца, а также последовательности его исполнения.  

Ученый А. Оразтаганов, проделавший большую работу по сбору разновидностей «куштдепди», а также изданию и распространению этого танца среди широких масс населения, писал, что «куштдепди» берет свое начало с древнего ритуала исполнения «зикр». В последнее время этот танец, как подражание «зикр», исполняют, в основном, юноши и девушки.

«Куштдепди» в современном мире 

Популярный среди туркмен с древних времен «куштдепди», сейчас стал новой разновидностью народного творчества. В прошлом исполнение танца преследовало совсем иные цели – их исполнение  имели лечебную функцию, то есть использовались для исцеления больных, а теперь люди этим танцем отдыхают и получают эстетическое наслаждение.

Напомним, что в декабре 2020 года прошел онлайн-флешмоб, в котором приняли участие певцы и танцевальные ансамбли из Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Башкортостана, Татарстана, Саха-Якутии, Кабардино-Балкарии, молдавской Гагаузии и естественно Туркменистана.

27 июн 2023, 07:34
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa