В Туркменистане приняли итоговый документ по коридору Лазурит

Состоялась Международная конференция министров транспорта стран-участниц Соглашения по международному транспортному маршруту «Ляпис Лазули».

В Национальной туристической зоне «Аваза» 28 ноября состоялась Международная конференция министров транспорта государств-участников Соглашения о транзите и транспортном сотрудничестве. Подписан итоговый документ, включающий в себя актуальные аспекты эффективного взаимодействия сторон в наращивании перевозок по «Ляпис Лазули». Об этом сообщает корреспондент centralasia.news в Туркменистане.    

Среди участников ― руководители министерств, ведомств и предприятий транспорта стран-инициаторов Соглашения, государств региона и дальнего зарубежья, представители международных общественных и кредитно-финансовых организаций, крупного, среднего и малого бизнеса. 

― Плодотворное сотрудничество Бакинского порта с туркменским портом Туркменбаши насчитывает многие десятилетия. Сегодня оно наполняется новым содержанием и масштабным ускорением. Подтверждением тому служит имплементация транспортного коридора «Ляпис Лазули», которому посвящена нынешняя конференция. Созданная правовая база предоставляет реальные возможности использования географического преимущества Азербайджана и Туркменистана на стыке Европы и Азии. Детальная разработка дополнений к Соглашению о транзите и транспортном сотрудничестве пяти стран с использованием новой линии Баку-Тбилиси-Карс повысит привлекательность маршрута «Ляпис Лазули», ― рассказал директор коммерческого департамента Бакинского международного торгового порта Мамед Гамидов.

Отметим, что Соглашение по маршруту Ляпис Лазули между Туркменистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Афганистаном было подписано в 2017 году на министерском заседании 7-й Конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA VII) в Ашхабаде.

29 ноя 2018, 08:30

Мамед Гамидов

Источник фото: centralasia.news

Ключевые события