В Ташкенте обсудили вопросы внедрения технологий ВИЭ в сферы народного хозяйства

С ходом реализации программы по внедрению технологий альтернативной энергетики ознакомился президент Мирзиёев.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 23 мая ознакомился с ходом работ по внедрению технологий возобновляемых источников энергии в социальных учреждениях и государственных органах, сообщила пресс-служба главы государства. 

В республике по инициативе президента в феврале текущего года была принята программа по ускоренному внедрению энергосберегающих технологий. В рамках данной программы ведутся работы по установке солнечных панелей на крышах жилых домов и зданий госучреждений.

Запланирована установка панелей общей мощностью 220 мегаватт. Согласно представленным в ходе презентации отчетам, к настоящему времени по всей стране установлено панелей на 107 мегаватт. Быстрее всего темпы установки панелей отмечены в государственных учреждениях, в социальных учреждениях реализация программы идет намного медленнее. 

Также в рамках стратегии по расширению сферы использования технологий на основе возобновляемых источников энергии в Узбекистане в этом году планируется ввести в эксплуатацию солнечные и ветряные электростанции мощностью 2 тысячи мегаватт. Достигнуты договоренности о строительстве совместно с китайскими партнерами еще одиннадцати солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 4,8 гигаватт. Вопросы реализации этих договоренностей в числе прочих обсуждались в ходе состоявшейся презентации.

24 май 2023, 14:57
Источник фото: president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события