Туркменистан подписал Сианьскую декларацию

Глава государства Сердар Бердымухамедов принял участие в саммите «Центральная Азия – Китай».

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов 19 мая в Сиане принял участие в саммите «Центральная Азия – Китай». По итогам мероприятия главы государств данного формата подписали совместную декларацию. Об этом сообщило издание «Туркменистан: Золотой век».  

В документе отмечается, что стороны в атмосфере взаимопонимания всесторонне обсудили результаты дружественных обменов между центральноазиатскими странами и КНР, обобщили опыт многогранного конструктивного сотрудничества, наметили ориентиры на дальнейшее взаимодействие.

Кроме того, декларация предусматривает создание механизма встреч глав государств, подтверждает готовность в полной мере осуществлять стратегическую руководящую роль дипломатии, укреплять на высшем уровне комплексное планирование развития отношений между Китаем и Центральной Азией. 

Стороны также подписали ряд документов, нацеленных на расширение партнерства по таким направлениям, как экономические связи, цифровая торговля, инфраструктура и инженерное строительство, сельское хозяйство. К тому же они договорились развивать техническое сотрудничество в области ветеринарии и карантина при ввозе и вывозе растений, создать совместный деловой совет и разработать положение о работе механизма встречи руководителей таможенных служб в формате «Центральная Азия–Китай».

20 май 2023, 09:39
Источник фото: turkmenistan.gov.tm
Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa