Узбекский лидер провел совещание по вопросам электроснабжения объектов

Был обозначен круг задач, направленных на обеспечение бесперебойной работы электросетей в жаркое и холодное время текущего года.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 11 мая провел видеоселекторное совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы энергоснабжения и внедрения технологий возобновляемой энергетики, сообщила пресс-служба главы государства.

В рамках совещания была отмечена работа государства по модернизации энергетической системы страны, запуску новых мощностей и увеличению выпуска электроэнергии. Также были оценены перспективы обеспечения электроэнергией промышленных объектов и населения на наступающий жаркий период года.

Предполагается, что в этом году нехватка электроэнергии составит 3 миллиарда 400 миллионов киловатт-часов, а суточная потребность в электроэнергии летом может достичь 255 миллионов киловатт-часов. В ходе совещания были обсуждены меры, которые необходимо будет предпринять, чтобы удовлетворить потребности в электричестве и обеспечить бесперебойную работу электросетей.

В текущем году предстоят запуски новых солнечных и ветряных электростанций, будут установлены панели солнечных батарей на зданиях предприятий, организаций, жилых домов. Кроме того, этим летом будет запущена первая очередь новой электростанции мощностью 500 мегаватт в Сырдарьинской области.

Также будут проведены работы по ремонту электросетей, замене и ремонту трансформаторов, создан запас электрооборудования и материалов. Ремонтные работы поручено завершить к 1 августа. К началу лета теплоэлектростанции должны быть обеспечены необходимым запасом топлива (газа).

12 май 2023, 15:51
Источник фото: president.uz
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa