В Туркменистане зафиксирован значимый рост сельхозпроизводства

Эксперт Трапезников отметил, что данная отрасль занимает всё более важное место в экономике страны.

Сельскохозяйственная отрасль имеет большое значение в экономике Туркменистана, являясь важным поставщиком сырьевых ресурсов для ряда отраслей промышленности — текстильной, ковровой, кожевенно-обувной, фармацевтической, а также химической и производства строительных материалов.

Безусловно, важнейшую роль играет сельское хозяйство в пищевой промышленности как главный ресурс обеспечения продовольственной независимости и безопасности страны. Об этом в своей очередной аналитической статье рассказал постоянный автор редакции CentralAsia.news, экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников. 

Роль сельского хозяйства в экономике

В последние годы отмечается повышающаяся роль сельскохозяйственного сектора в национальной экономике. Так, в период 2017–2022 годов только однажды доля сельского хозяйства в структуре ВВП была ниже 11% (в 2019 она составила 10,8%). В остальные годы она колебалась в пределах 11,0-11,8%. Причем, в 2021–2022 годах ее значения были 11,8% и 11,6%, соответственно.

Прирост валовой добавленной стоимости сельского хозяйства в 2022 году по отношению к предыдущему году составил 5,7%. Это третий после торговли и промышленности показатель и значительно выше чем в строительстве и транспорте и связи.

Высокие показатели достигнуты в 2022 году в производстве многих видов растениеводческой продукции. Так, хлеборобами было сдано около 1,5 млн тонн зерна, хлопкоробами — более 1,2 млн тонн хлопка сырца, а шелководами — свыше 2300 т коконов. 

В целом по стране прирост производства овощей по сравнению с предыдущим годом составил – 15,2%, бахчевых — 9,2%, картофеля — 30,4%, плодов и ягод — 7,2% и винограда — 0,9%.

В 2023 году высокая динамика развития сельского хозяйства сохраняется. Так, за три месяца производство овощей в сравнении с предшествующим годом увеличилось на 4,7%, а плодов и ягод — на 2,7%.

Диверсификация сельхозпроизводства

В целях диверсификации сельхозпроизводства в зависимости от почвенно-климатических условий ряд регионов страны специализируются на выращивании определенных сельхозкультур. К примеру, в Дашогузском и Лебапском выращивается рис, а в Марыйском и Балканском — сахарная свёкла.  

В то же время, во всех регионах осваиваются целинные земли, на которых выделяются площади для выращивания картофеля, лука, других овощных, зерновых, бахчевых, кормовых, масличных, орехоплодных культур, закладываются новые сады и виноградники.

Земледельцами Туркменистана накоплен большой опыт по выращиванию зернобобовых и масличных культур. В частности, в 2022 году дашогузские аграрии успешно выполнили государственный заказ и заготовили 7300 т маша, 615 т фасоли нойба и 560 т кунжута. Помимо этого, земледельцы северного региона страны становятся крупными производителями ячменя.

Из масличных культур частные сельхозпроизводители выращивают и подсолнечник, из которого ими налажено производства масла. В стране также приступили к выращиванию канадского сорта рапса-канолы — важной масличной культуры, масло которой обладает высоким питательными свойствами.

Активно развивается в Туркменистане грибоводство. Так, крупнейшая в стране ферма по выращиванию шампиньонов в Ахалском регионе позволяет ежегодно выращивать и поставлять на рынок до 2,5 тыс. т грибов. За счёт использования разработанных для каждого региона научно-обоснованных методик возделывания сельхозкультур интенсивно развивается и плодово-ягодный сектор. Садоводы страны выращивают широкий ассортимент фруктов, включая яблоки, груши, сливу, абрикос, персики, вишню, черешню и гранаты.

В особых климатических зонах возделываются оливки и фисташки. В тепличных комплексах частными производителями налаживается производство нетрадиционных культур, включая бананы и цитрусовые — преимущественно лимоны. Предпринимательский корпус активно возделывает также ягодные культуры — клубнику, ежевику, смородину, крыжовник, малину и другие. 

Животноводческая отрасль

В 2022 году хорошие показатели отмечены и в животноводческой отрасли. В частности, зафиксирован рост поголовья крупного и мелкого рогатого скота, верблюдов и птицы. Отмечен также рост производства всех видов животноводческой продукции — мяса в живом весе, молока и яиц. 

А в первые три месяца текущего 2023 года поголовье крупного рогатого скота в целом по стране выросло на 0,2%, мелкого рогатого скота — на 1,2%, верблюдов — на 1,8%. В свою очередь, в указанный период прирост производства мяса составил 0,6%, молока — 0,2%, яиц — 2,0%.  

Экспорт

Из года в год увеличивается и экспортный потенциал сельскохозяйственной отрасли. К примеру, в 2022 году физический объем экспорта овощей увеличился на 77,1%, в том числе помидоров на 47,6%. Туркменские тепличные помидоры пользуются большой популярностью на рынке СНГ.

Одной из статей туркменского экспорта становится маш, который в значительных объемах стали производить частные зерносеющие хозяйства.  Кроме того, в 2022 году на 29,5% вырос объем экспорта шерсти и на 15,0% — кожевенного сырья. При этом также отмечается прирост стоимостного объема экспорта шелка-сырца на 69,0%.

За январь–февраль 2023 года физический объем экспорта овощей увеличился на 24,2%, а помидоров — на 34,8%. 

Продукция пищевой и лёгкой промышленности

Следует также отметить, что сельскохозяйственный сектор косвенно влияет и на увеличение экспортного потенциала страны через растущие поставки на внешний рынок продукции пищевой промышленности (кондитерских изделий и плодоовощных консервов), легкой индустрии (текстиля, ковров, обуви, одежды и других товаров), фармацевтических препаратов, в частности, экстракта солодкового корня, а также других отраслей, использующих сельскохозяйственное сырье.

22 май 2023, 08:26
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa