Реформы Шавката Мирзиеева положительно меняют Узбекистан – Нурсултан Назарбаев

Запущенные президентом Узбекистана реформы придали новый импульс развитию связей Ташкента и Астаны.

Активная реформаторская деятельность Шавката Мирзиеева на посту президента Узбекистана заставляет с большим оптимизмом смотреть на будущие перспективы страны и развития её связей с Казахстаном, уверен Нурсултан Назарбаев. Об этом казахстанский лидер рассказал 13 ноября 2018 года на заседании Астанинского клуба, передает Tengrinews.kz.

Назарбаев напомнил, что еще в не таком далеком прошлом объемы торгово-экономического взаимодействия между Узбекистаном и Казахстаном находились на совсем малозначительном уровне, не превышавшем отметки в 5 процентов в общей структуре казахстанской экономики. При этом даже простые торговые операции, такие как закупка пшеницы, двум государствам приходилось подчас совершать едва ли не через третьи страны.

Однако, запущенные Шавкатом Мирзиеевым процессы по широкомасштабному реформированию и либерализации экономики Узбекистана, а также пересмотр Ташкентом некоторых аспектов своего политического курса, позволили, по словам Назарбаева, придать партнерству с Астаной мощный импульс. Красноречивым доказательством чего может послужить многократное увеличение объемов двустороннего товарооборота, наблюдающееся на протяжении двух последних лет.

Также казахстанский лидер обратил внимание и на налаженный двумя государствами конструктивный политический диалог, призванный содействовать поиску решения таких актуальных для региона проблем как экологическая катастрофа в районе Аральского моря.

14 ноя 2018, 16:20

Ключевые события