Президент Узбекистана прибыл в столицу Турции

Шавкат Мирзиёев принимает участие в чрезвычайном саммите Организации тюркских государств в Анкаре.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе своего рабочего визита в Турцию для участия в чрезвычайном саммите Организации тюркских государств 15 марта провел встречу с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщила пресс-служба главы государства.

В начале встречи узбекский лидер выразил президенту Эрдогану глубокие соболезнования в связи с сильнейшим землетрясением в юго-восточных провинциях страны, повлекшим многочисленные жертвы и разрушения. В ответ на это президент Турции поблагодарил за оказанные Узбекистаном гуманитарную помощь и содействие в борьбе с последствиями стихийного бедствия. 

В ходе дальнейшей беседы главы двух государств обменялись мнениями по вопросам наращивания двустороннего сотрудничества по ряду ключевых направлений. Был отмечен рост показателей взаимной торговли и инвестиций, увеличение числа совместных предприятий. Продолжается реализация совместных проектов в сферах энергетики, сельского хозяйства, производства стройматериалов, легкой промышленности.

Президенты Узбекистана и Турции обсудили план предстоящих двусторонних мероприятий, в том числе подготовку к очередному заседанию Совета стратегического сотрудничества.

Также состоялась церемония награждения вице-президента Турции Фуата Актая орденом «Дўстлик» за большой вклад в развитие узбекско-турецкого сотрудничества.

16 мар 2023, 16:18
Источник фото: president.uz
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa