Международный арбитражный центр создадут в Ташкенте

Подписанное президентом постановление позволит заполнить ряд серьезных пробелов в действующем законодательстве.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев остается верным провозглашенному им ранее курсу на преображение имиджа страны в глазах иностранных инвесторов. Очередным его шагом к намеченной цели стало подписание 5 ноября 2018 года постановления о создании Ташкентского международного арбитражного центра (TICA), который будет призван серьезно повысить правовую защищенность оперирующих в стране зарубежных бизнесменов. Об этом centralasia.news рассказали в пресс-службе Правительства.

Как отмечается в тексте документа, в Узбекистане, в настоящее время, фактически отсутствует нормативно-правовая база, необходимая для обеспечения деятельности в стране международных арбитражей. Это заставляет работающих в стране иностранных инвесторов и отечественные субъекты предпринимательства искать разрешения любых споров у арбитражей других государств. Это, в свою очередь, обуславливает появление огромных судебных издержек и, как следствие, крайне негативно отражается на инвестиционной привлекательности Узбекистана.

Создание Ташкентского международного арбитражного центра, таким образом, будет призвано заполнить данный пробел и поспособствовать более глубокой интеграции страны с международными арбитражными институтами.

Вместе с этим, документ создает комфортные условия и для привлечения к деятельности арбитражей на территории страны опытных иностранных экспертов, что, несомненно, окажет положительное влияние на уровень профессионализма узбекских специалистов.

08 ноя 2018, 14:56

источник фото: president.uz



Ключевые события