Премьер Узбекистана рассказал о проверке жалоб на чиновников

Глава правительства пообещал изучить все подобные сообщения после громкой истории в Аккургане.

 Премьер-министр Абдулла Арипов пообещал изучать все жалобы о применении принудительного труда еще тщательнее. Об этом он заявил, комментируя увольнение собственного заместителя, освобожденного от должности в начале недели в связи с инцидентом в Аккургане, сообщает Nuz.uz.

Зойир Мирзаев, ранее занимавший пост замглавы кабинета министров, оказался инициатором применения весьма унизительного наказания для работников, о чем стало известно в основном благодаря широкому резонансу в социальных сетях. Глава правительства высказался по этому делу во вторник, 30 октября, заявив, что и другие чиновники так же остались без работы или получили предупреждения по аналогичной причине.

Напомним, что инцидент в хокимияте стал достоянием общественности несколькими днями ранее из-за единственной фотографии. На ней несколько мужчин, в последствии оказавшихся сотрудниками самой администрации, вместе с фермерами стоят по колено в арыке с холодной водой. Как оказалось, таким унизительным мерам наказания они подверглись якобы за плохой урожай. Инициативу своего, теперь уже бывшего, зама о подобного рода санкциях Абдулла Арипов прокомментировал весьма жестко.

Лично для меня это очень неприятная и шокирующая ситуация. То, что произошло, противоречит политике президента. Несмотря на то что он крупный чиновник, это его не оправдывает. Закон одинаков для всех. – Абдулла Арипов. 

Кстати, в Международной Организации Труда уже выступили в поддержку решения об увольнении вице-премьера Мирзаева.

Cильное, ясное и правильное решение Президента и правительства Узбекистана. Сегодня такого поведения нельзя терпеть. Никто, независимо от ранга или статуса, не выше закона. Узбекистан по-прежнему твердо привержен политике искоренения принудительного труда – говорится в заявлении организации. 

О том, какие именно жалобы и в каких регионах на данный момент изучаются, глава кабмина не уточнил, однако, он ясно дал понять, что ситуацию берут под более строгий контроль на правительственном уровне.

31 окт 2018, 11:30

Абдулла Арипов

Источник фото: gov.kg

Ключевые события