Туркменский учёный рассказал о Байрам хане – великом полководце и философе

Джума Оразклычев отметил, что период героической жизни исторической личности XVI века в истории Индии навсегда остался эпохой Байрам хана.

Ведущий научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, кандидат исторических наук, постоянный автор сетевого издания CentralAsia.news Джума Орызклычев представил читательской аудитории очередную работу. В новой статье учёный рассказал о жизни и героической судьбе Байрам-хана туркмена, который жил и трудился в XVI веке. Эта личность в истории запомнилась потомкам — как великий полководец, государственный деятель, философ и поэт.

Талантливый ученик 

Байрам хан родился в Бадахшане. Точная дата его рождения не установлена до сих пор, несмотря на кропотливую работу как индийских, так и туркменских ученых. Известные на настоящий момент исторические источники не дают точных сведений на этот счет. Ведь кто мог подумать, в момент рождения нового жителя планеты, что ему предстоит сыграть такую важную роль в создании одной из самых могучих империй на Земле. 

Согласно одному из авторитетнейших индийских ученых профессору Сукумара Рею великий предок туркмен родился приблизительно в 1497 г. Юноша рано осиротел. Оказавшись в Балхе, он жадно впитывает все доступные знания, и в том числе военное дело, ставшим ключевым не только в его личной биографии, но и в судьбе империи Великих Моголов.

Взросление героя совпало с вступлением в силу основателя династии сефевидов Исмаила Хатайы. Сам выходец из туркмен, он собирал войско, стремясь, чтобы его ядро составляли туркмены. Естественно, упорство, с каким юный Байрам овладевал искусством боя, не могло не остаться без внимания амбициозного Хатайы, который принял его на службу и не пожалел о принятом решении, так как в совершенных им походах Байрам на деле доказал, что учителя не зря потратили свое время на талантливого ученика. В сражениях за Бухару и Самарканд туркменский воин бился так, что даже во вражеском стане прокатился слух, что этот храбрец из сокровенного воинства Аллаха.

Военное искусство и тонкость политика

Средневековые историки отмечают, что Байрам любил жизнь и не просто был увлечен поэзией и музыкой, но и досконально старался познать глубинный смысл этих таинств, оказывающих столь сильное воздействие на человека, порой, возможно, более мощное, чем сабля, которой он уже прекрасно владел. 

Умный и смелый, он не остался в стороне и при возвышении Бабура. Байрам придерживался трех принципов, которые, как он считал, должны быть своего рода кодексом поведения любого джигита: умение вести себя при правителях, правильно высказывать свое мнение среди ученых и помогать обездоленным. 

Бабур, будучи под сильным впечатлением от качеств туркменского джигита, безгранично доверял ему и давал ему ответственные поручения. Сын Бабура принц Хумаюн также был покорен неординарными способностями Байрама. Его просьбы отдать Байрама в его услужение в конце концов были удовлетворены Бабуром. Светские манеры Байрама, его музыкальный и поэтический вкус вместе с беспримерным бесстрашием и воинскими доблестями стали трамплином в карьере туркмена. Он стал не просто особо приближенным к принцу, но и его личным другом. 

Сукумар Рей в своей книге «Байрам хан» приводит свидетельство современника нашего великого предка Ахмада бин Бахбала: «Он демонстрировал свои знания на собраниях, доказывал отвагу и военное умение в сражении и таким образом завоевал близость и дружбу принца и стал одним из выдающихся придворных Бабура».

Высшее звание «хан-ханан»

Спустя некоторое время принц Хумаюн становится императором, и Байрам теперь важное лицо в государственном аппарате и крупный военачальник. Период мира, который для придворного хуже войны, Байрам выдержал с честью. 

Наступает время военных действий. Бенгальский поход армии Хумаюна против афганского правителя Ширшаха снова доказал, что лучшего полководца трудно сыскать. Личным мужеством и ценой огромных усилий Байрама хана могольское войско было фактически спасено и выведено из окружения. Но в битве при Канауджи отважный Байрам хан, сражавшийся наравне со своими воинами, попадает в плен. 

Ширшах, понимая, что перед ним не просто талантливый полководец, а самый драгоценный бриллиант в короне империи Великих Моголов, пытается сладкими увещеваниями переманить его на свою сторону, на что Байрам хан гордо отвечает: «Сохраняющий верность никогда не спотыкается», подписывая этими словами приговор афганскому правителю и вступая в историю героев, для которых кодекс чести превыше жизни.

За проявленную отвагу при взятии Кандагара и Сирхинда Байрам хан был удостоен великих почестей. У него тогда уже был титул хана, к которому Хумаюн присовокупил высшее звание «хан-ханан», что означало «хан всех ханов». Верность, которую он доказал в ситуации, из который далеко не каждый вышел бы столь блестяще, также не осталась без внимания. Байрам хан назначается опекуном сына Хумаюна, принца Акбара — свидетельство наивысшего доверия. 

Теперь, когда вся реальная власть сосредоточена в руках Байрам хана, когда он одним движением бровей может решать судьбы народов, он использует весь свой гений во имя укрепления государства, в котором он играет роль первой скрипки. Наступило время расцвета в биографии Байрам хана, наступило время, к которому он шел всю свою жизнь. 

В истории Индии этот период навсегда остался эпохой Байрам хана. Он принимает самые ответственные решения, касающиеся государственной администрации, проявляет особое внимание к армии, в которой во главу угла ставит крепкую дисциплину и боевые качества.

Вскоре наступает звездный час Байрам хана — битва в Паните. Перед сражением Байрам хан выходит к войскам и обращается к ним с речью, после которой не может быть другого результата кроме победы. Эта битва вошла в военные анналы. 

В знаменитом словаре Томаса Харботла «Битвы мировой истории» отмечается, что в сражении, состоявшемся 5 ноября 1556 года между 20-тысячной могольской армией под командованием Байрам хана и 100-тысячным войском восставших индусских раджей, имевшим 1500 боевых слонов, под командованием Хему, претендента на власть в Дели, атаковавшие слоны обратились в бегство и смяли ряды индусов, и моголы одержали полную победу. Хему был ранен, взят в плен и казнен.

Основоположник туркменской литературы

Удачливый в делах, Байрам хан до сих пор был обделен семейным счастьем, и когда встал вопрос о выборе спутницы жизни, было очевидно, что невеста должна в полной мере соответствовать столь завидному жениху. Естественно, в огромной империи нашлась достойная девушка, сестра самого Хумаюна — Селиме Солтан, о красоте и уме которой с восхищением писали средневековые историки, а дочь Бабура Гулбеден в своей книге «Хумаюн-наме» так отозвалась об избраннице Байрам хана: «Она была очень образованной женщиной, отличалась воспитанностью, гордым достоинством и высоким уровнем достижений».

Байрам хан прославился не только как мудрый государственный деятель и отважный полководец. Его обширные знания в астрономии, медицине, мусульманской юриспруденции и философии нашли отражение в его творческом наследии, в так называемых «ученых стихах». Но Байрам хан, как любой талантливый человек, талантлив во всем. 

Он стал одним из основоположников туркменской литературы. Из поэтического наследия Байрам хана до нас дошли 2 сборника стихотворений Персидский и Туркменский диваны, написанные, соответственно, на персидском и туркменском языках. Поэт великолепно владел всеми существовавшими тогда в литературе исламского Востока жанрами лирической поэзии. Он писал касыды, газели, рубаи, фарды. Центральная тема его творчества — человек, его деятельность и его чувства.

17 апр 2023, 02:05
источник фото: turkmenistan.gov.tm

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa