В Туркменистане сформирован высший представительный орган народной власти

В Туркменистане сформирован высший представительный орган народной власти

На пост председателя Халк Маслахаты был единогласно избран Гурбангулы Бердымухамедов.

В здании Конгресс-центра Туркменистана под председательством Гурбангулы Бердымухамедова прошло совместное заседание двух палат парламента с участием представителей общественности. В рамках мероприятия было объявлено о создании в стране высшего представительного органа народной власти Халк Маслахаты, сообщает ИА «Туркменистан сегодня».

Милли Генгеш (двухпалатный парламент) в рамках одобренного президентом Сердаром Бердымухамедовым законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана» был реорганизован в однопалатный парламент, который теперь представлен Меджлисом.

Гурбангулы Бердымухамедов был единогласно избран председателем Халк Маслахаты Туркменистана. Руководитель высшего представительного органа народовластия будет избираться президентом.

В функции Халк Маслахаты входят рассмотрение и одобрение предложений по вопросам принятия конституции и законов, развития векторов государственной политики и программ, обеспечения мира и безопасности. В органе будут заслушивать послания лидера страны.

Глава государства также одобрил законопроект «О Национальном лидере туркменского народа». Им стал Гурбангулы Бердымухамедов. Соответствующее предложение ранее было выдвинуто представителями общественности.

Руководитель Халк Маслахаты, обращаясь к собравшимся на парламентском заседании, заявил, что в период с 2022 по 2028 годы на реализацию производственного потенциала и развитие соцсферы Туркменистана будет ориентировано свыше 278 млрд долларов. Он обещал президенту внести достойный вклад в совершенствование законов, учитывая при этом современные реалии.


Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa