Министр торговли Кудратов встретился с послом Великобритании в Узбекистане

Стороны обсудили состояние и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Великобританией.

Министр инвестиций, торговли и промышленности Узбекистана Лазиз Кудратов 19 января встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Великобритании в Узбекистане Тимоти Торлотом и обсудил с ним вопросы наращивания узбекско-британского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах в контексте реализации совместных проектов, сообщила пресс-служба Министерства. 

Экономическое взаимодействие между Узбекистаном и Великобританией демонстрирует устойчивый рост. За 2022 год товарооборот вырос в среднем на 15 процентов и достиг показателей в 203,2 миллиона долларов. Также в рамках расширения партнерства планируется диверсифицировать экспорт узбекских товаров в Великобританию.

Говоря об успехах сотрудничества в инвестиционной сфере, стороны отметили, что за последние несколько лет число предприятий с участием британского капитала в Узбекистане выросло на 50 процентов; взаимодействие осуществляется по таким направлениям, как сельское хозяйство и пищевая промышленность, фармакология. 

Также были рассмотрены возможности привлечения финансовых учреждений Standard Chartered и UK Export Finance к реализации совместных проектов в области металлургии, горнодобывающей промышленности и железнодорожного транспорта.

В ходе встречи были обсуждены итоги состоявшегося в Ташкенте заседания Узбекско-Британского Совета по торговле и промышленности и подписанных в его рамках соглашений о сотрудничестве в сфере образования и банковском секторе.

21 янв 2023, 14:04
Источник фото: miit.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события