Президент Узбекистана ознакомился с проектами по охране подземных вод

Главе государства были представлены планы по предотвращению истощения подземных вод.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 декабря ознакомился с проектами по охране подземных вод и предотвращению истощения их запасов, сообщила пресс-служба главы государства.

Согласно предоставленной информации, в стране продолжается несанкционированное бурение водяных скважин и бесконтрольное использование подземных вод, приведшее к тому, что в ряда районов Навоийской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Наманганской, Ферганской и Андижанской областей их уровень снизился до 5 метров.

В связи с этим было предложено ввести мораторий на бурение скважин в тех регионах страны, где уровень подземных вод стал критически низким. Также планируется до 1 января 2024 года оборудовать скважины счетчиками воды, а с 1 апреля следующего года необходимо будет получать разрешение на пользование не отдельными скважинами, а на бурение водяных скважин в целом. 

Специалистам-геологам поручено провести разведочные работы для переоценки запасов подземных вод. Будет создана Государственная служба геологического мониторинга для контроля за уровнем подземных вод и предотвращения опасных геологических процессов.

08 дек 2022, 20:22
Источник фото: president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события