Мередов и Лавров подписали Программу сотрудничества на 2023-2024 годы

Мередов и Лавров подписали Программу сотрудничества на 2023-2024 годы

Собеседники рассмотрели состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в приоритетных направлениях.

В рамках официального визита в Россию руководитель МИД Туркменистана Рашид Мередов 6 декабря встретился с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым. Стороны обсудили состояние и возможности дальнейшего расширения двустороннего партнёрства. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД.

– Туркменистан – наш близкий друг, стратегический партнёр. Россия уделяет большое внимание сотрудничеству с Туркменистаном в региональных и международных делах. Тон нашим отношениям задают президенты двух стран, которые только в этом году провели 5 встреч, – отметил российский дипломат, открывая встречу.

Основное внимание собеседников было уделено сотрудничеству на внешнеполитической арене, в особенности, в вопросах сохранения и укрепления региональной и глобальной безопасности, взаимодействия по каспийской и аральской проблематике, совместной борьбе с вызовами и угрозами.

Отдельно было сказано о важности развития культурно-гуманитарных связей. Наряду с этим, Лавров высоко оценил бережное отношение в Туркменистане к русскому языку и культуре. Лавров с благодарностью упомянул о принятом на госуровне решении о строительстве в туркменской столице нового здания Русского драмтеатра имени Пушкина и создании туркмено-российского вуза.

Министры подтвердили обоюдную приверженность дальнейшему углублению взаимодействия, отвечающего интересам государств и содействующего обеспечению мира, устойчивости и развития в региональном и глобальном масштабах. 

По результатам двусторонних переговоров министры подписали Программу сотрудничества между МИД государств на 2023-2024 годы.

07 дек 2022, 15:29
Источник фото: mid.ru

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa