Шавкат Мирзиёев пригласил президента Франции посетить Узбекистан

Главы государств обсудили вопросы дальнейшего узбекско-французского сотрудничества по широкому спектру направлений.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 22 ноября в рамках своего официального визита во Францию провел переговоры с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном и обсудил с ним состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в самых различных сферах, сообщила пресс-служба главы государства.

В ходе заинтересованной беседы президенты обеих стран отметили динамично развивающееся партнерство между Узбекистаном и Францией в торгово-эконмической и политической сфере, а также на уровне международных организаций. Число совместных предприятий за последние годы выросли в три раза, стоимость совместных проектов составляет боле 5 миллиардов евро.

Стороны также отметили деятельность таких известных французских компаний в Узбекистане, как Тotal Eren, EDF, Orano, Lactalis, Carrefour Shiever в области энергетики, пищевой промышленности, разведки и добычи полезных ископаемых и других отраслях.

Осуществляется партнерство с Французским агентством развития в сфере сельского хозяйства, гидроэнергетики, «зеленой» экономики, городской инфраструктуры.

Главы Узбекистана и Франции высказались о готовности укреплять сотрудничество в сфере обеспечения международной безопасности и противодействия угрозам и вызовам современности.

Не менее активно развивается взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. В Самарканде был открыт филиал Французского альянса, в Париже, в свою очередь, 27-28 ноября пройдет 2-й узбекско-французский образовательный форум.

Шавкат Мирзиёев и Эммануэль Макрон провели встречу в теплой, дружественной обстановке. Узбекский лидер пригласил президента Франции посетить Узбекистан с ответным визитом.

23 ноя 2022, 16:24
Источник фото: president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события