Главе Узбекистана были представлены проекты по расширению зеленых зон

В Узбекистане реализуется общенациональный проект «Яшил макон» по увеличению площади зеленых насаждений.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18 ноября ознакомился с планами по дальнейшей реализации общенационального проекта «Яшил макон», направленного на увеличение площадей зеленых зон и оптимизацию управления лесным хозяйством страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Проект «Яшил макон» был запущен в прошлом году по инициативе президента. Его реализация предусматривает высадку на территории страны до 200 миллионов деревьев и увеличить площадь зеленых насаждений до 30 процентов.

За год в рамках реализации проекта в областях страны и в Каракалпакстане было высажено 535 гектаров лесонасаждений и озеленено 638 гектаров общественных парков. Данные экологических исследований говорят о необходимости расширения масштабов озеленения с целью борьбы с загрязнением воздуха. Также необходимо унифицировать деятельность хокимиятов и Государственного комитета лесного хозяйства по высадке и уходу за зелеными насаждениями.

В ходе презентации проектов по увеличению числа зеленых зон прозвучало предложение сделать Госкомитет лесного хозяйства Узбекистана единственной организацией, ответственной за выполнение задач по озеленению регионов страны. Государственное унитарное предприятие «Яшил худуд» будет заниматься созданием садов и общественных парков, уходом за деревьями и их содержанием в течение трех лет.

20 ноя 2022, 10:26
Источник фото: president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события