Президент Узбекистана упростил экспорт овощей и фруктов

Президент Узбекистана упростил экспорт овощей и фруктов

Производителям и поставщикам будет оказываться помощь со стороны Министерства внешней торговли.

Узбекистан продолжает следовать курсу по наращиванию экспортных поставок овощей, фруктов и продукции из них. Теперь для производителей, поставщиков станет гораздо меньше внутренних барьеров для ведения торговли с иностранными партнерами. Для этого лидер республики Шавкат Мирзиеев подписал 17 октября соответствующее постановление. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана.

Бизнесмены теперь вправе поставлять за границу плодоовощную продукцию, не имея даже лицензии на оптовую торговлю.

Только в случае наличия признаков риска нарушения таможенного законодательства экспортная продукция может быть досмотрена.

На помощь экспортерам будут брошены силы Министерства  внешней торговли. Сотрудники ведомства будут помогать с поисками партнеров, облегчать условия для выхода на новые рынки.

Кроме того, в президентском постановлении четко прописано, что чиновники на местах, вплоть до глав областей, будут персонально отвечать, если они будут чинить препятствия для поставок за рубеж.

Кроме того, президент республики поставил задачу:  до 1 марта 2019 года разработать и запустить в Сети Информационный портал экспортеров плодоовощной продукции. На ресурсе будет исчерпывающая информация о производителях, поставщиках и наименованиях продукции.

18 окт 2018, 13:28

источник фото: kremlin.ru

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa