Туркменистан сделал важный шаг к укреплению партнерства в сфере энергетики

Туркменистан сделал важный шаг к укреплению партнерства в сфере энергетики

Эксперт Уссаев подытожил результаты форума «Нефть и газ Туркменистана – 2022».

В Ашхабаде с 26 по 28 октября проходили XXVII Международные конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана – 2022» (OGT-2022). Обозреватель Усса Уссаев рассказал редакции CentralAsia.news о ключевых моментах и итогах данных мероприятий.Уссаев отметил, что организаторы создали все условия для расширения круга участников, учитывая огромный международный интерес к этим мероприятиям. В них приняли участие свыше 500 делегатов из 45 государств. OGT-2022 объединила глав и ведущих специалистов министерств и ведомств страны, зарубежных и национальных компаний, международных структур и финансовых институтов, научных центров и профильных вузов, дипломатических представительств и СМИ.Одними из главных тем форума стали тенденции развития мирового нефтегазового рынка, интеграция топливно-энергетического комплекса Туркменистана в международную энергосистему, переход к возобновляемым источникам энергии и водородным технологиям. К тому же дискуссионная повестка включала в себя экологические аспекты разработки углеводородных месторождений, поиск вариантов ограничения эмиссии парниковых газов, решение вопросов совершенствования инфраструктуры в условиях цифровизации.

Эксперт обратил внимание, что на конференции выступил ряд руководителей зарубежных компаний, которые поддержали стремление Туркменистана диверсифицировать свои маршруты экспорта углеводородов. Они подчеркнули, что члены мирового сообщества крайне заинтересованы в поставках природного газа из республики, у которой достаточно возможностей для удовлетворения растущего спроса на энергоносители.

Особый акцент аналитик сделал на выступлении туркменской стороны, которая проинформировала участников о ходе строительства газопровода ТАПИ. Осуществление этого проекта позволит добиться энергетической безопасности в регионе, сократить выбросы углекислого газа, поможет достичь целей Парижского соглашения, а также обеспечить надежным и дешевым «голубым топливом» Афганистан, Пакистан и Индию. Кроме того, представители республики предложили зарубежным инвесторам принять участие в реализации «зеленых» проектов в Туркменистане.Обозреватель добавил, что на полях форума OGT-2022 были подписаны новые контракты между туркменскими и иностранными партнерами. В частности, госконцерн «Туркменгаз» заключил соглашения на поставку продукции от «Трубной металлургической компанией» (ТМК) из России и фирмы Auguste International Fze из ОАЭ. Госконцерн «Туркменнефть» подписал договор с китайской компанией Shandong kerui petroleum на поставку продукции, а с Dragon Oil - соглашение о сотрудничестве по проведению сейсмических работ 3D на Блоке 19 в туркменском секторе Каспийского моря. Данная отраслевая компания республики также заключила контракт с германским предприятием Hybrid Innovation GmbH на поставку технологического оборудования на сумму более 6 миллионов евро.

«Можно с уверенностью утверждать, что XXVII Международные конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана – 2022» стали отличной платформой для укрепления существующих партнерских отношений и создания новых деловых возможностей, расширения профессиональных контактов и налаживания связей по всему спектру деятельности ТЭК – от финансирования и науки до производства и потребления», - заключил Усса Уссаев.

01 ноя 2022, 13:51
Источник фото: centralasia.news

Живая история Туркменистана. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Туркменистанa