В разводах виноваты мужчины – считает хоким Баходир Бобононазаров

В Тайлакском районе Самаркандской области наблюдается негативная ситуация по разводам, а также необоснованность проведения пышных свадеб, когда ради них люди отправляются на заработки в другие страны. Соответствующее заявление сделал районный хоким Баходир Бобононазаров. Он же отметил, что часто в разводах виноваты мужчины, которые превращаются в домохозяек.

Если раньше мужчины 18-50 лет уезжал на заработки в другие страны, то теперь, беря собственный район, хоким отмечает тенденцию, когда мужчины остаются дома, а женский пол отправляется на заработки. В результате чего женщины поддаются легкой жизни за границей, семьи распадаются, страдают дети.

Он привел статистику: за 9 месяцев в районе зарегистрирован 181 развод, 4650 женщин уехали в другие государства на работу, пишет «Кушчинор».

По мнению чиновника, современные мужчины в таком случае теряют честь, самолюбие, возлагая добывание денег на женщин. Он также негативно относится к традиции проведения пышных свадеб и дорогих подарков со стороны невесты. Заработанные нелегким трудом финансы попросту выбрасываются, чтобы пустить «пыль в глаза».

Стоит отметить, что в Узбекистане уже начата кампания по борьбе с пышными свадьбами. Именно президент Шавкат Мирзиеев стал ее инициатором. Интересен тот факт, что даже некоторая часть населения поддерживает, например, чтобы чиновники  обратили внимание на особенности территорий, количество участников свадебных мероприятий, торжеств и церемоний по угощению пловом, число легковых автомашин для праздничного кортежа. Интернет-пользователи пишут, что сами не видят смысла в соблюдении непонятной традиции «потратить ради одного дня деньги, которые добывались 3 года».

Не поддерживают люди и трудовую миграцию, разлучение семей, когда соотечественники на последние деньги покупают билеты  за рубеж, живут, иногда в адских условиях, права их нарушаются, работодатели обманывают с зарплатой. В то же время, пользователи соцсетей подчеркивают, что в некоторых районах работы нет от слова «совсем». Никакие предприятия не строятся, где-то жизнь улучшается, но не в их отдаленных деревнях и районах. Потому, просят люди, властям надо напрячься, чтобы решить проблемы с высоким уровнем безработицы в стране, тогда и число уезжающих существенно сократится.

16 окт 2018, 06:42

Ключевые события