Толерантность сближает Египет и Узбекистан

Религиозная толерантность и пропаганда настоящих ценностей ислама стали одной из тем беседы Шавката Мирзиеева и Верховного имама Египта, шейха Ахмада Мухаммада Тайиба. Примечательно, что прививать терпимость в Узбекистане стали задолго до прихода к власти нынешнего лидера страны.

В беседе с религиозным деятелем Мирзиеев рассказал, что в Узбекистане на серьезном уровне идет борьба против невежества. Особенно следят за подрастающим поколением, которому хотят дать представление о том, что же на самом деле есть ислам, и как можно мирно сосуществовать с представителями других конфессий.

Стоит обратить внимание на статью нынешнего начальника Отдела Комитета по делам религии при Кабинете Министров Республики Узбекистан Мухаммадолима Мухаммадсидикова. Еще в 2009 году он обращал внимание, что уже тогда внутренняя политика республики основывалась на ряде следующих принципов.


Даже при режиме Ислама Каримова власти старались обеспечивать свободу и равенство полов, рас,  представителей разных религиозных течений. В обществе внушалось, что Узбекистан многонациональная и поликультурная страна, в ней нет господства какого-то одного мнения. Следствием этого была пропаганда уважительного отношения к обрядам и традициям разных культур и попытки налаживания и поддержания между ними диалога.


Автор статьи добавил, что в республике свободно работают мечети, православные церкви, синагоги и молельные дома – мирно живут представители 16 религий.  

12 окт 2018, 06:45

Ключевые события