В Самарканде встретились главы стран Шанхайской организации сотрудничества

В первый день саммита ШОС в Самарканде состоялась встреча президентов и премьер-министров стран ШОС в узком составе.

В Самарканде 16 сентября прошло заседание глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, сообщает пресс-служба главы государства.

Встреча проходила с участием Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева, Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Шахбаза Шарифа, Премьер-министра Республики Индия Нарендры Моди, а также Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мина и директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Руслана Мирзаева.

Встреча глав государств была посвящена обсуждению важных вопросов многостороннего сотрудничества в рамках ШОС, региональной и международной политики.

По словам выступавшего перед присутствующими узбекского лидера Шавката Мирзиёева, за год председательства Узбекистана в ШОС была проделана огромная работа. Было проведено 80 международных мероприятий, состоявшихся даже несмотря на пандемию. К нынешней встрече было подготовлено четыре десятка проектов соглашений, направленных на активизацию сотрудничества в сфере промышленной кооперации, «зеленой» экономике, торговле, цифровых технологиях и других областях.

ШОС играет значительную роль в международных и региональных процессах, выступая в качестве стабилизирующего фактора безопасности и экономического развития. 

Шавкат Мирзиёев озвучил ряд конкретных предложений о развитии сотрудничества по ключевым направлениям на ближайшие годы. В списке предложений главы государства – адаптация деятельности ШОС к изменившимся условиям, укрепление партнерства в торгово-экономической и инвестиционной сферах, транспорте, культуре и образовании, а также совместные усилия по урегулированию ситуации в Афганистане.

По завершении заседания глав государств ШОС в узком составе прошли встречи в расширенном составе при участии президентов стран-наблюдателей, представителей международных организаций и почетных гостей.

16 сен 2022, 16:00

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события