В Самарканде пройдет встреча глав государств-членов ШОС

Для участия в международном мероприятии в Узбекистан прибудут президенты семи стран-членов Организации, а также главы государств-наблюдателей.

Самарканд готовится принять участников 22-го заседания Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет 15-16 сентября, сообщает пресс-служба президента Узбекистана.

Предыдущая очная встреча глав государств ШОС проводилась три года назад, до пандемии коронавируса.

В работе Совета, под председательством узбекского лидера Шавката Мирзиёева, примут участие главы государств-членов ШОС – Российской Федерации, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Китая, Пакистана, Индии, а также стран со статусом наблюдателей в ШОС – Белоруссии, Ирана и Монголии.

В качестве почетных гостей на Совет прибудут президенты Туркменистана, Турции, Армении и Азербайджана, руководство ООН и других крупнейших международных организаций.

В ходе мероприятия предстоит обсуждение важнейших вопросов многостороннего и многовекторного сотрудничества в формате ШОС, а также региональной и международной политики.

По итогам встреч на высшем уровне будут подписаны соглашения, направленные на укрепление взаимодействия по ключевым направлениям и расширение сферы деятельности Шанхайской организации сотрудничества. 

За время председательства Узбекистана в ШОС, которое завершается в этом году, было проведено более восьми десятков крупных международных мероприятий. 

12 сен 2022, 17:08
Источник фото: president.uz
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa