В Ташкенте обсудили вопросы сотрудничества в формате «Узбекистан – ЕС»

Вопросы наращивания партнерства между Узбекистаном и странами Евросоюза обсуждались в ходе встречи Жамшида Ходжаева с представительницей ЕС.

Заместитель Премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев провел встречу с Послом Европейского Союза в Узбекистане Шарлоттой Адриан, сообщила пресс-служба Министерства.

Темой встречи стали перспективы развития торгово-экономического, финансового и технического сотрудничества, а также вопросы вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию.

Были озвучены показатели развития торгово-экономического партнерства между Узбекистаном и странами Евросоюза. За первые семь месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос на 15 процентов, достигнув 2,4 миллиарда долларов. Этого удалось достичь, в том числе потому, что Узбекистан получил статус бенефициара GSP+. В ходе встречи стороны выразили готовность к взаимодействию для поддержания данного статуса.

По мнению участников встречи, заключение Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС будет способствовать дальнейшему укреплению экономического партнерства между Узбекистаном и странами ЕС и привлечению европейских инвестиций в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, таможенного регулирования и защиты интеллектуальной собственности.

Представитель Евросоюза также выразила готовность ЕС оказать Узбекистану техническую и консультационную поддержку в процессе вступления страны в ВТО.

В ходе встречи состоялось обсуждение Индикативной программы партнёрства ЕС с Узбекистаном на 2021-2024 годы, а также предстоящих двусторонних мероприятий. Была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества по ключевым направлениям.

08 сен 2022, 16:45
Источник фото: mift.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события