Завершено строительство международного туристического центра в Самарканде

Новый объект туристической инфраструктуры страны станет точкой притяжения туристов со всего мира и центром для проведения международных мероприятий.

В Самаркандской области открывается новый международный туристический центр «Великий шелковый путь»; для участия в торжествах в Самарканд 23 августа прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщили в пресс-службе главы государства.

Строительство туристического центра «Великий шелковый путь» стартовало в 2019 году. Инициатором идеи создания подобного объекта выступил президент страны. Туристический центр раскинулся на берегу гребного канала в Самаркандском районе. Он занимает площадь в 212 гектаров, на его территории за короткое время были возведены восемь комфортабельных отелей, архитектурный ансамбль «Вечный город», конгресс-холл, амфитеатр. В год здесь могут побывать до 2 миллионов туристов.

При оформлении туристического центра были использованы сюжеты из истории Великого шелкового пути, например, сцена приема правителем Согдианы послов из Китая, Индии и других крупнейших восточных держав той эпохи.

На территории центра организован восточный базар, на котором представлены изделия мастеров народных промыслов Узбекистана.

Благодаря открытию центра, планируется, что количество туристов, посещающих Самарканд, увеличится за ближайшие пять лет до 9 миллионов человек. В конгресс-холле будут проводится различные международные мероприятия, такие как Саммит ШОС, встречи глав государств-членов Организации исламского сотрудничества и другие.

24 авг 2022, 15:51

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события