Президент Узбекистана завершил государственный визит в Саудовскую Аравию

На второй день пребывания в Королевстве президент встретился с руководством ряда финансовых и общественных организаций и посетил священную Каабу.

Во второй день своего государственного визита в Саудовскую Аравию, 18 августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел ряд важных встреч с представителями деловых и финансовых кругов Королевства, а также посетил священную Каабу, сообщили в пресс-службе главы государства.

В неофициальной столице государства Джидде состоялась встреча узбекского лидера с генеральным секретарем Организации исламского сотрудничества Хусейном Ибрахимом Тахой. Темой заинтересованной беседы стали вопросы сотрудничества в культурно-гуманитарной и туристической сферах. Генсек ОИС подчеркнул, что Исламская организация сотрудничества готова поддерживать все проводимые в Узбекистане нововведения и реформы. Была достигнута договорённость об обмене опытов в таких вопросах, как повышение роли женщин в общественной государственной жизни, укрепления института семьи.

Затем глава Узбекистана провел встречу с президентом Исламского банка развития Мухаммедом бин Сулейманом Аль-Джассиром. Стороны обсудили вопросы партнерства в финансовой сфере, а также приняли программу по финансированию ИБР до конца текущего года ряда проектов в Узбекистане на сумму 1,2 миллиарда долларов.

Далее президент Шавкат Мирзиёев направился в город Мекка, где посетил священную Каабу и совершил обряд Умры – облачился в специальные одежды, прочитал молитвы и вошел в Мечеть Аль-Харам.

Первый в истории независимого Узбекистана государственный визит главы государства в Саудовскую Аравию завершился, и в ночь на 19 августа Шавкат Мирзиёев из Джидды возвратился в Ташкент.

19 авг 2022, 15:58
Источник фото: president.uz
Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен
Читать все новости Узбекистанa