Узбекистан и Бангладеш договорились о развитии партнерства по ряду направлений

Представители отраслевых министерств и ведомств обоих государств обсудили перспективы развития экономического и гуманитарного сотрудничества.

Заместитель Премьер-министра, министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев во главе делегации 29 июля принял участие в 3-м заседании Узбекско-Бангладешской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое проходило в Дакке (Бангладеш), сообщает пресс-служба Министерства.

Сторону Бангладеш на заседании возглавил министр торговли страны Типу Мунши. Также в мероприятии принимали участие руководители ряда министерств и ведомств, организаций и дипломатических миссий Узбекистана и Бангладеш.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы интенсификации двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, промышленной и гуманитарной сферах.

Сторонами было принято решение о расширении номенклатуры экспортируемых товаров, проведении совместных выставок и ярмарок и устранении барьеров в торговле, а также ускорить процесс подписания Соглашения об избежании двойного налогообложения между странами.

В контексте наращивания сотрудничества в области промышленной кооперации было решено активизировать Соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций и приступить к созданию совместных предприятий по выпуску продукции с высокой добавочной стоимостью. Было согласовано подписание Меморандума о сотрудничестве между Агентством по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана и Ассоциацией фармацевтической промышленности Бангладеш.

Также в течении года будут организованы Дни культуры Узбекистана в Бангладеш и Дни культуры Бангладеш в Узбекистане, кроме того, планируется развивать сотрудничество в сфере туризма.

30 июл 2022, 15:18

Жамшид Ходжаев

Источник фото: mift.uz

Ключевые события