В Душанбе открыли памятник знаменитым восточным поэтам

Президенты Узбекистана и Таджикистана побывали на торжественном мероприятии.

В Душанбе 27 сентября 2018 года состоялась церемония открытия памятника восточным поэтам - Алишеру Навои и Абдурахману Джами. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его таджикский коллега Эмомали Рахмон вместе посетили торжественное мероприятие. Об этом centralasia.news сообщили в пресс-службе узбекского лидера.

На торжественной церемонии собрались не только официальные лица, но также литераторы и молодежь их обоих государств. Президенты дружественных республик возложили к памятнику цветы.

Памятник, как и парк вокруг него, были установлены по распоряжению Эмомали Рахмона в знак узбекско-таджикской дружбы. Чтобы заслужить честь создать скульптуру Алишера Навои и Абдурахмана Джами, нужно было доказать свое мастерство в конкурсе.

В самом Узбекистане еще в марте 2018 года в Центральном парке имени Алишера Навои была установлена скульптура тех же культурных деятелей, имеющих большое влияние на творческое развитие узбеков и таджиков.

Напомним, что Нуриддиин Абдурахман ибн Ахмаид Джами и Алишер Навои жили в XV веке. Они были суфиями и писали стихи на персидском языке. Дружба, зародившаяся между ними, стала легендой. Сам Джами в одном из своих произведений отмечал о своем ученике Алишере следующее:

«Хоть он был тюрком, а я таджик,
Мы были близки друг к другу».

28 сен 2018, 12:52

Шавкат Мирзиёев

Источник фото: president.uz

Ключевые события