В МИД Туркменистана обсудили итоги работы Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО

Основной темой повестки дня стали результаты работы Комиссии за январь-июнь месяцы этого года, а также планы на предстоящий период.

В здании внешнеполитического ведомства Туркменистана 25 июля прошло совещание Нацкомиссии по делам ЮНЕСКО, в котором участвовали главы и представители этой комиссии, профильных ведомств государств, СМИ. Основное внимание участников встречи было уделено обсуждению результатов деятельности Комиссии за первые шесть месяцев нынешнего года, а также планов на будущее. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе МИД.

Были рассмотрены вопросы укрепления роли Туркменистана в ведущих структурных подразделениях ЮНЕСКО, присоединение к Конвенции Организации о признании квалификаций, которые относятся к высшему образованию в Европе, развитие международного сотрудничества в сфере науки и перспективы взаимодействия в цифровых проектах.

Стороны акцентировали внимание на том, что на данный момент активно изучаются подготовленные туркменской стороной документы о включении в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО коневодческого искусства ахалтекинца, традиции украшения лошадей, производства шёлка и другие.

Обсуждалось также присоединение государства к Конвенции ЮНЕСКО по охране Всемирного культурного и природного наследия, в рамках которой Комиссия ведёт подготовку национального досье по внесению в Список Всемирного наследия горной экосистемы Койтендага.

26 июл 2022, 14:21

Источник фото: mfa.gov.kz

Ключевые события