Глава Узбекистана ознакомился с ходом модернизации химической отрасли

Согласно предоставленным главе государства отчетам, химическая промышленность Узбекистана демонстрирует уверенный рост показателей производства.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 7 июля ознакомился с показателями достижений в развитии химической промышленности страны, сообщает пресс-служба главы государства.

Узбекский лидер заслушал отчет председателя правления акционерного общества «Узкимёсаноат» Журабека Мирзамахмудова о мерах, направленных на диверсификацию химической отрасли и запуск производств новой продукции, на основе Постановления Президента Узбекистана от 2018 года.

По словам Мирзамахмудова, по итогам прошлого года отрасль продемонстрировала положительную динамику в виде прибыли в размере 1,6 триллионов сумов. За последние три года объемы производства выросли в 1,5 раза, а экспорт – в 2 раза. К концу текущего года планируется увеличить производство до 14 триллионов сумов, а экспорт нарастить до показателей в 425 миллионов долларов США.

Также главе государства была представлена информация о готовящихся к запуску новых девяти проектов, на которые будут направлены около 400 миллионов долларов инвестиций. На предприятии «Навоиазот» будет запущено производство метилцеллюлозы, технического газа и жидких минеральных удобрений, а в Чирчике - вспененного полипропилена, органических удобрений и полимерной продукции.

Заслушав отчет, президент Мирзиёев дал главе АО «Узкимёсаноат» ряд конкретных поручений.

08 июл 2022, 14:13
Источник фото: president.uz

Живая история Центральной Азии. Аналитика, мнения экспертов, репортажи - на нашем канале в Яндекс.Дзен

Ключевые события